关于2024疫情防控思政大会观后感
为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,日前,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。
衡水学院党委高度重视此次“思政大课”,将其作为疫情防控期间思政课教学的重要内容,统筹安排,周密部署,及时印发通知,合理调整在线教学计划,组织思政课教师和辅导员在线辅导,相关部门和二级学院积极配合,把“思政大课”收看组织工作落到了实处。该校14800余师生利用网络平台与全国大学生一起同上了一堂疫情防控思政大课。
直播课堂结束后,该校马克思主义学院组织全体思政课专兼职教师进行了学习分享和交流,并结合《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法律基础》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》等课程分别组织学生展开了学习讨论。学工部、各二级学院积极有效组织班级辅导员通过召开线上主题班会的形式与同学们分享学习收获,加强学习成果。
思政课教师们纷纷表示,“教书育人”,育是重中之重,如何培养学生正确的思想意识,是作为一名思想政治理论课的责任。在抗击疫情期间,“全国大学生同上一堂课疫情防控思政大课”既让疫情防控与思想政治教育深度结合,使“四个自信”政治理论贯彻到现代大学生当中,又深入联系实际,让学生们对当下疫情有了进一步的了解。在此次“思政大课”中,四位教授对于党中央疫情防控政策的深度解读和对思政课理论知识的理解,让大家受益匪浅。同学们纷纷表示,看完这次“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”以后深受触动,更加深刻的了解到作为一名大学生当前的责任和担当是什么。面对疫情,更重要的责任是不要给社会增加压力,为祖国心往一处想,劲往一处使。少年强则国强,青年学生要把国家的命运和自己的命运紧密结合起来,进一步坚定理想信念,弘扬爱国主义精神,厚植家国情怀,努力学习科学文化知识,勇担历史使命。
通过此次“思政大课”的学习和讨论,师生们更加坚定了打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,更加深刻认识到抗击疫情彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到“两个维护”。