“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中华好儿女,齐心团结紧,抗美援朝鲜,打败美帝野心狼!”这首在抗美援朝时期诞生的《中国人民志愿军战歌》,在那个战火纷飞、血雨腥风的艰难岁月里,传遍大江南北,鼓舞着千千万万中华儿女浴血奋战、奋勇杀敌。
历史的车轮滚滚向前,70年过去了。昔日“黄河之滨,集合着一群中华民族优秀的子孙”和“百万雄师过大江”的景象已不复存在,但伟大的抗美援朝精神,却穿越时空,年年相继、代代相传,成为始终矗立在人们心中不朽的精神丰碑。踏上新征程,担当新使命,新时代的党员干部更应该以“抗美援朝精神”为标尺,内化于心,外化于行。
学习抗美援朝精神,贵在精准领会。70年前,在民族危难之际,广大志愿军指战员坚持祖国和人民利益高于一切,主动请缨、入朝参战。在异常残酷的战争中,他们绝对忠诚、无私奉献,英勇顽强、舍生忘死,不畏艰难、敢打必胜。“爆破大王”杨根思,以“人在阵地在”的英雄气概,在危急关头抱起仅有的一包炸药,纵身冲向敌群,与爬上阵地的美军同归于尽;“特级英雄”黄继光,在多处负伤弹药用尽的情况下,用自己的胸膛堵住敌人正在喷射火舌的枪眼,壮烈捐躯;“革命烈士”邱少云,为了不暴露目标,确保全体潜伏人员的安全和攻击任务的完成,他放弃自救,任凭烈火烧焦头发和皮肉,一声不吭、一动不动,直至壮烈牺牲……抗美援朝战场上,30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体,他们以崇高的爱国主义精神、英勇的革命英雄主义精神、顽强的革命乐观主义精神、伟大的革命忠诚精神以及国际主义精神,用生命和热诚谱写了一曲曲可歌可泣的壮丽凯歌,创造了人类战争史上以弱胜强的光辉典范。
学习抗美援朝精神,重在学以致用。在改革开放深入推进、市场经济快速发展、物质生活日益丰富、价值取向趋于多元的今天,抗美援朝精神是与时俱进、永不过时的。党员干部学习抗美援朝精神,要结合其时代内涵,把伟大精神与新时代新思想新理念相结合,与具体工作实际相联系,与实现自身价值相融合,立足实际、脚踏实地,以具体的、生动的、鲜活的、实实在在的行动来践行。在脱贫攻坚时,面对工作中的“娄山关”“腊子口”,要立“愚公志”、下“笨功夫”,尽锐出战、迎难而上,坚决把贫困大山搬走;在服务基层时,要坚持人民至上,深入察民情、体民苦、排民忧、解民难,真正在群众心中留“影”、留“声”,让老百姓有更多的获得感、安全感、幸福感。面对危机困难时,要勇敢担当、挺身而出,做勇于担当、善于作为的“实干家”;面对矛盾问题时,要坚持立场、敢于亮剑,做敢于斗争、善于斗争的“真勇士”。
“艰难困苦,玉汝于成。”回首来时路,苦难辉煌、砥砺前行;展望新征程,路险且艰、任重道远。党员干部要大力弘扬伟大抗美援朝精神,以奋发有为、砥砺前行的毅力,以“我将无我,不负人民”的意志,共同续写伟大精神的时代荣光。