贫穷与自尊
我曾读到这样一个故事:某国一位儿童父母双亡,幸被一富豪资助,从此衣食无忧并顺利地完成了学业。在其成长的过程中,常有媒体对其追踪报道,富豪资助的事迹也便时常见诸报端。大学毕业在即,又有记者采访,问其准备怎样感谢资助人。谁料,此人语出震惊四座:“不,我不感谢他,贫穷是可耻的事,他用我的贫穷换取荣誉,我们是等价交换。”
乍一听,此人言语似有忘恩负义之嫌,然深思之下,我不由得生出几许同情和敬意来——人并非因为贫穷便丧失自尊。这个孩子的成才固然要感谢那位富豪的关爱和帮助,但是,帮助不是怜悯。在媒体报道中长大的孩子,因为贫穷,因为常常被迫把这种羞于启齿的贫穷暴露给公众而受到的深深的伤害,又有多少人能够理解和体会呢?
现代社会这样的例子不胜枚举。 2004 年云南某大学学生马加爵因为贫穷,因为攀比,连续杀害自己的同学数人,最后换来的是断头台。我想自尊是赋予每一个生命的礼物,我们不能因为贫富、地位等而丢弃。相反,懂得尊重自己的人也懂得如何尊重别人 , 一个微笑,一分爱心,一分关注,抵得过千言万语。
学会帮助弱者,学会尊重自己,也会赢得别人对你的尊重!