为自己留点自尊吧
相信许多人都见过这样的情景:
公园里,或者公交车上,一对处在热恋之中的青年男女,光天化日之下,大庭广众面前,坐怀,搂抱,亲吻,厮摸……星眼迷离,忘乎所以。那肆无忌惮的动作让人恶心,那不堪入耳的情话令人脸红、肉麻、作呕。而他们却旁若无人,故作风流浪漫状,自以为很懂爱,很痴情,很潇洒,很时尚。
爱情本是一种圣洁的感情,至纯至美。我们从来不禁锢爱情,我们历来尊崇高尚的爱情。“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝”,白居易用比喻诠释了爱情的忠贞不渝。“山无陵,江水为竭,冬雷阵阵,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”,汉乐府民歌为我们留下了可歌可泣的爱情宣言。“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”,秦观的《鹊桥仙》堪称爱情的千古绝唱,它揭示了爱情的真谛:只要彼此真诚相爱,即使终年天各一方,又有何妨!
含蓄内敛是我们中华民族的传统美德。亲密爱人,互相拥有,两情相悦,那是一种幸福,一种快乐,但两性之爱是一种隐私,更意味着一种尊重和责任,意味着彼此保护和付出。在两人世界,私人空间,你爱得炽热,爱得投入,爱得死去活来,爱得轰轰烈烈,只要正当合法,没人干涉。但你没有权利更没有必要把这种爱在公共场合上演作秀、丢人现眼!你不觉得众目睽睽之下把一些不雅之举进行现场直播是对你另一半的侮辱和出卖吗?你不觉得这是对爱情的亵渎和践踏吗?这不叫爱,这叫厚颜无耻!这叫下流龌龊!这叫缺乏自重!不以为耻,反以为荣!如此放荡不羁的行为与大街上猫狗的随意交配有何区别?!
生活中,许多老夫老妻对待爱情的态度堪称楷模。他们很多人根本没有谈过恋爱,很多是奉父母之命、媒妁之言组成了家庭,承担起家庭的重担。他们彼此之间没有甜言蜜语,甚至从来没有用语言表白过爱,然而,他们在平凡的生活中相濡以沫,相敬如宾,相知相守,风雨同舟,无时无刻不在用忠诚和付出证明着爱,诉说着爱,温暖着彼此的心,呵护着子孙后代。正所谓“至情无言,爱到深处是平淡”。和他们相比,有些年轻人应当感到汗颜!
亿万富翁从来不说自己有钱,得了几张钞票就去炫耀的往往是乞丐。真正的爱,无需张扬炫耀,无需大肆渲染,无需招摇过市。收起你的“前卫”,为自己留点自尊吧,别再伤风败俗!别再污染环境!