自尊的典故
不为五斗米折腰
东晋大诗人陶渊明曾任彭泽(今江西湖口县)。到年终时,郡守派督邮来县巡视,县吏对陶渊明说,按官场礼节,要整齐冠冕,束紧衣带,以下属礼参见。陶 渊明本来随意惯了,诸事不拘常礼,更何况胸有高情逸志,于是感叹道:“岂能为五斗米而向乡里小儿折腰。”即日辞官归稳,再不出仕。
自尊的谢甫琴科
谢甫琴科是俄国著名诗人。他的诗表现了对故乡的热爱,对沙皇的反抗。有一天,沙皇召见他。文武百官和各使臣都向沙皇弯腰鞠躬致敬,只有谢甫琴科一个凛然站在一旁,沙皇大怒,问道:“你怎么不弯腰鞠躬?”谢甫琴科沉着回答:不是我要见你,而是你要见我,如果我也象周围的这些人一样,在你面前深深弯腰,请问,那你怎么能看得清我呢?”
晏婴拒不受赏
春秋时,齐国相国晏婴很有才干,很受国君赏识。他虽位高权贵, 却不讲排场,生活简朴。齐景公见他的住宅矮小,地势低洼,环境嘈杂,要给他换一处好房 子。晏婴说,这是我父亲住过的地方。我德浅才疏,住这样的房子已是过分,哪能再换新居呢?齐景公见劝不动他,就趁他出使鲁国之机,处作主张为他扩建了住房。晏婴回国后知道了此事,停车城郊不肯回家,直到齐景公答应恢复邻里房屋,还其房屋旧貌才作罢。齐景公又派人给他送来了华车壮马,晏婴坚持不受,他说:“我节衣缩食为了给百姓作表率,以免奢靡之风盛行。如果我们君臣都鲜衣良马,老百姓便会仿效而追求离享乐,导致品行不端。 那时再去禁止就很难了。所以我不能接受您的赏赐。