陆游和唐婉的凄美爱情故事
南宋著名爱国诗人陆游一生波折重重,他不仅仕途坎坷,甚至连爱情也是不幸的。陆游和唐婉自小青梅竹马,情投意合,宋高宗绍兴14年,20岁时陆游和唐婉结为夫妻,婚后两人琴瑟和鸣,相敬如宾、伉俪情深。但是陆游的母亲却看不惯儿子和唐婉只知吟诗作乐,不追求功名,加上结婚三年,唐婉始终不能生养,在母亲和封建礼教的压力下,陆游只能被迫休妻,从此这对恩爱的夫妻便各自奔天涯。虽然万般不情愿,但是陆游还是娶了王氏为妻子,唐婉则嫁给了赵士程,虽然婚后唐婉和赵士程恩爱有加,但还是落得劳燕分飞的结局。
一转眼已是十年,陆游黯然忧伤的前往沈园竟然意外地遇见唐婉和赵士程,昔日的情人虽然也分开十年,但是那段感情依然深埋在心中,正当陆游打算离开时唐婉给他送去了酒菜,一时间,陆游触景伤情,怅然地在墙上提笔写下千古绝唱《钗头凤》:
红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!
而当唐婉看到这首诗,感慨万千,想起过去的点点滴滴,竟然一病不起,最终因为闷闷不乐而离开人世。在病中,唐婉提笔写了《钗头凤•世情薄》:
世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落。晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独倚斜栏。难,难,难!
人成各,今非昨,病魂常似秋千索。角声寒,夜阑珊,怕人寻问,咽泪装欢。瞒,瞒,瞒!
至此,陆游和唐婉这对苦命鸳鸯就天人远隔。陆游也开始了几十年的风雨飘泊的生涯,但无论身边的景象如何变迁,陆游始终忘不了与唐婉的回忆。每当陆游重回沈园时,总是触景生情,提笔写诗,纪念那段逝去的爱情。
陆游和唐婉的爱情本来可以说是天作之合,但陆游母亲的阻挠加上封建世俗的礼教将这段爱情扼杀。即使唐婉后来嫁给了赵士程,但毕竟和陆游有曾经沧海难为水的感情,唐婉心中始终不能忘记陆游,因此,终究在沈园偶遇陆游后,她对往昔的追忆,对世事的无奈令她一病不起,积郁成疾离开人世。陆游也终究一直闷闷不乐,在追忆中离开。