语文实践活动作文800字
三月,吴老师让我们以小组为单位开展一次调查周围环境的活动,这是我们第二单元语文综合实践活动的内容。
我们组有七个组员,他们分别是孔纾婷,廖宇橦,刘雨彤,朱慧雯,蔡心妍,麦蔚旻和我。星期五下午的时候,组长孔纾婷召集我们一起开个会,商量调查内容、分工以及商讨如何开展这次活动。最后我们决定星期日下午两点钟,一起到珠江码头集中,开展调查珠江的活动。
到了星期日的下午,所有人都到齐了,调查问卷也在家长的帮助下已经打印好了。孔纾婷安排我们两个人一组找人填写调查问卷,我和朱慧雯一组,一起开展调查。看着珠江边来来往往的人,我想:找谁调查比较好呢?对,找年纪比较大些的人,他们比较了解珠江的过去和现在。我开始用目光寻找目标。忽然,我看见一位老伯伯正在珠江边悠闲地散步,对就是他了。
我和朱慧雯连忙朝老伯走过去,但快到他跟前时,我开始放慢了脚步,心有些紧张起来,不知道如何开口。我定了定神,默默地对自己说:“心凌,加油,你一定可以的!”我鼓起勇气,走向老爷爷,礼貌地对他说:“爷爷,您好!我们是康有为纪念小学的学生。今天我们来调查珠江的情况。请问您能帮我们填一下调查表吗?”老伯伯非常爽快地答应了。他热情地帮我们填表,由于他眼睛有些老花,看不太清字,朱慧雯和我还一起帮他读题呢。在我们的帮助下,他顺利地完成了调查问卷。后来,我们还成功地采访了其他三个人。
通过采访我们了解到,以前,珠江的水质是非常好的,人们经常到珠江边洗衣,游泳。后来,随着社会经济的发展,人们大量的建工厂,对珠江的破坏日益严重,珠江受到了严重污染。现在,人们日益明白了环保的重要性,政府也加大珠江的治理力度。近几年来珠江的水质慢慢变好,江面不再漂满垃圾,江水不再又黑又臭。如今,人们把珠江两岸打扮得更加美丽,种上了各种各样的花草树木,增加了休闲设施,让母亲河更加快乐地流淌。
这真是一次有意义的活动,不但锻炼了我的胆量,还让我明白了环保的重要性,体会到要想让珠江变得更美,还需要我们每一个人的共同努力。