我的社会实践活动作文1000字
今天,我兴高采烈地起了床,做好准备工作,就和同学们一起去往社会实践活动的目的地——大足石刻。
一路上,我一直在听歌,可后面那一群女生则一直在唱歌,到了目的地,他们终于消停了。
我们首先换上汉服,我原以为要把外套脱掉,没想到,直接穿上就行了。换上汉服,我们便前去拜孔子。我们该怎么拜呢?双臂打直,大拇指在手掌中间,手指闭紧,拜三下,完了后,老师就让我们在纸上写一个人字,我写了一个,但过了一会儿,我发现我的人字变胖了,这时,老师就让我们诵读弟子规,读完了,老师就带着我们去博物馆体验茶艺了。
来到大足石刻博物馆的最下面一层,老师给我们分好小组,就让我们入座了。我发现桌上摆着两个杯子,两个提壶,一个过滤器。老师说:“大家看我这边,我姓邓,大家可以叫我邓老师。下面,我就得大家示范一遍泡茶,先舀半勺茶叶放在那个有盖子的提壶,加入开水,将水倒掉,因为我们用的是红茶,红茶有一个味,这一遍就是将味去除,第二遍才正式开始。这一遍也是跟刚才一样,只不过,我们要在另一个提壶上放入过滤器,将经过过滤的茶水倒入杯子里,就可以喝了。”我们看老师做完示范,就自己动手了。我和何苏洋分工进行,不一会儿,我们就沏好了,老师又叫我们喝茶的姿势——左手是一个横着的掌型,右手是一个横着的u字型,端着茶杯,先闻一下茶香,再喝一口,品尝一下,再喝一口,回味甘甜。之后,老师就让我们把茶磨成粉,先给我们示范了一遍,就让我们自己开动了。我和何苏洋你一下,我一下地磨,直到茶都成粉末状。这个沏茶也就几分钟的时间,居然有那么多的学问,那么多的技巧,弄错了一个步骤也不行,我以后做任何事情都要像沏茶一样,小心。
接着,我们拿着画板,来到了大佛湾,一边写生,一边游览。第二个石刻就是地狱的图片,里面有一面镜子,凡是下地狱的人就能从镜子上看到自已一生犯了多少错,另一幅,则是天堂的景象,上面有三个佛祖,一进去,佛祖就会欢迎你,有一个佛祖,看一眼,你的愿望就会实现,只能看一眼,多看几眼,佛祖就会认为你很贪心,也会下地狱。一个个栩栩如生的故事展现在我们的面前。
之后,我们便来到了一个庙里,看到一个千手观音,有许多只手,每只手都握着不同的法宝,老师就要求我们在这里写生,我想了半天也没想出来画啥,最后,我定下来画千手观音,可我刚把脸画好,就叫集合,我只好收拾东西,和同学们一起去参观大足石刻博物馆了。
在博物馆里,我了解到:大佛湾的千手观音是经过三次修理的,外面用的是非常薄的金箔;最早的时刻是从印度发现的,1999年的时候,才有的这个大足石刻。参观完了博物馆,我们意犹未尽回学校了。
这次的社会实践活动,我不仅玩了,也学到了东西——原来茶艺不仅是门艺术,还是我们中国传统文化的代表,还被列入世界非物质文化遗产之一,拜孔子的手势也非常重要,弄错了,就是对孔子的不尊重。这次的活动非常让我非常难忘,也受益匪浅。