今天,我们去了电站生态园蔬果种植基地。我们了解了许多蔬菜和水果,我向你们介绍一种水果——葡萄。
电站生态园内,葡萄种植面积广,站在葡萄种植区,一眼望去,全是葡萄架,挨埃挤挤,密密麻麻。
我们访问了正在葡萄架下松土的葡萄栽培能手——毛锦华。毛师傅六十岁左右,个头不大,穿着简朴的务农服,跟普通的农村妇女没什么两样。
毛师傅一边带领我们参观葡萄园,一边指着葡萄树,细心地向我们介绍葡萄的种植方法。毛师傅说,要种好葡萄,必须做好以下这些工作:1、除卷须。卷须不但消耗营养,而且带来许多病毒。在葡萄整个生长期,当新梢有卷须长出时,应及时将卷须除去。2、绑缚。一年生苗除去卷须后应及时绑缚,使植株直立生长。用大拇指粗的竹杆在距草根部15厘米处插入地下15厘米深,将新梢绑生苗的新梢长60厘米左右时,对新梢进行弓形绑缚,即将新梢拉平,使果穗处于新梢的最高处,并将新梢按顺序和一定的距离绑到架面上。这样利于通风、透光,并防止果枝被大风吹断。3、疏穗。花序显现后,根据葡萄蔓的负载量,尽早疏穗,延长蔓保留1~2穗,结果枝一律保留整形,对歧肩穗及第一、第二副穗一律疏除,开花前7天及时插除穗尖1/4,使其坐果整齐。
在毛师傅的指导下,我们还学习为葡萄松土。我举起锄头,用力翻着,一下,两下,三下,……啊!好累呀!我禁不住停了下来。可是,再看边上的张影,脸绷得紧紧的,抿着小嘴巴,两眼紧盯着地下,使劲全身力气举起锄头。不一会儿,她的头上就渗出了汗珠。但是她还在坚持着。站在一旁的毛师傅,忍不住夸奖道:“这个小姑娘可真能干!”我的脸不由自主地红了,连忙举起锄头……