尊重,是人与人相互沟通的桥梁;尊重,是人与人友好交往的基石;尊重,是国与国和谐相处的前提。
尊重他人的人格,是自身素质的体现,也是给予他人信心与鼓励。尊重,成就自我,点亮他人。
伊丽莎白女王尊重下层人民,她因而获得了许多贫民和乞丐的尊重;总理在剑桥大学演讲时,被人掷鞋,总理却请求校方不要给掷鞋者过分的惩罚,这种尊重他人人格的举动获得了国内外的好评与尊重。尊重他人,往往是有回馈的。你平等地看待他人,不践踏他人人格,也会得到别人的认可与尊重。
尊重他人,能获得他人的帮助,让自身得到发展。曹操赤脚迎许攸,尊重许攸,因而获得了良策佳计,在官渡之战中大败袁绍;刘备三顾茅庐,尊重诸葛亮,得到了卧龙先生,这为他在群雄角逐的局面中占有一席之地奠定了坚实的基础;楚王尊重其门客的意见,一鸣惊人,成为春秋五位霸主之一。尊重他人,能够得到他人的支持,为自己成功增加砝码。
相反,不尊重他人,甚至不尊重一个国家、一个民族,往往会造成严重的后果。法国总统萨科奇多次不尊重中国政府的独立主权,频繁地与会面,遭到中国人民的一致反对,给中法贸易及友好往来造成巨大的影响;英国BBC广播公司一名主播在播音中出言不逊,诋毁中国及中国的政策,遭致国内外一片骂声;美国一些激进的白人不尊重黑人的人格,进行种族歧视,遭到一轮又一轮的黑人民权运动攻击,带来不堪设想的后果。尊重,不仅指个人,更是指国家与民族。
尊重如水,源古至今,奔流不息;尊重如茶,淡淡清香,经久缭绕;尊重如风,丝丝缕缕,净化人心。
愿我们化尊重为德,提升自我;愿我们化尊重为金,获得价值;愿我们化尊重为福,永恒拥有。