什么是尊严?尊严是有骨气,不受嗟来之食,不为五斗米折腰!
哈默在逃难时,又冷又饿,他和其他逃难者一样,面呈菜色,疲惫不堪。可是当镇长杰克逊正准备让哈默和其他逃难者吃一顿饱饭时,哈默却坚持要先劳动再吃饭,于是他给镇长捶了捶背,才接受了食物。哈默要自己的尊严,并且不受嗟来之食,要先劳动才接受报酬。
这样的哈默,让我想起了江汉路的一位老奶奶,这个奶奶以前受过火灾的折磨,她满经风霜的脸上爬满了皱纹,这位老奶奶真是可怜啊!
但老奶奶和哈默一样,心中都充满着尊严,他们不会受嗟来之食,也不为五斗米折腰。哈默明明可以靠着杰克逊镇长来养活自己,当个普通人,但自己却坚持要出去打拼;老奶奶明明可以靠自己的子女,但她却要自己用残损的手掌坚持编花挣钱。
只有用劳动换来的面包,吃起来才是最香甜的。