维护尊严的作文
刚学完“尊严”这一单元,我的心灵有所触动,便不由地想起了奥运火炬手金晶的感人故事。
这是我从电视上看到的一幕。4月7日,火炬在法国传递,当中国残疾姑娘——缺少右腿的火炬手金晶正在等待下一名火炬手到来时,意想不到的事情发生了。几个身材魁梧的独分子突然冲了上来,他们使劲拉扯着金晶的胳膊,试图从她手里抢夺祥云火炬,可金晶右手拿着火炬,左手紧紧护着,坚定的目光怒视着分子,使他们根本无法夺到。电视机前的我把心提到了嗓子眼儿,手心也攥出了汗。不仅为分子的这种行径感到愤怒,又为金晶和火炬感到担心。但最终,金晶维护了自己的尊严,更是维护了我们祖国的尊严。千千万万的爱好和平的人们为金晶的胜利而高兴。虽说这件事只发生了短短的几分钟,但却永远铭记在我的心里。一想起这件事,我的泪水直在眼眶里打转。我即悲愤又感到自豪,一个手无寸铁的残疾人,面对凶恶的歹徒大义凛然,毫不退缩,让我们为金晶维护祖国的胜利而高兴吧!
尊严是人生中必不可少的一部分,从电视上看到的这一幕使我真正明白了“尊严”这两个字的含义。最后让我借用卢梭的名言吧!“每一个正直的人都应该维护自己的尊严。”而我认为,每一位爱国主义者更应该维护我们伟大祖国的尊严!