做一个有尊严的人作文800字
如果人生是一列公交车,每天都有人从我这里上车,也有人从这里下车。这些匆匆的乘客,又让我崇拜的,也有值得我学习的。在我的记忆中,那两位普普通通的扫地工人给我留下了深刻的印象,因为他们让我知道了什么是尊严
那是一个寒冷的冬天,我裹着暖呼呼的棉被坐在床上做作业。突然,妈妈急匆匆地跑过来敲门说:“快点起床,我今天没时间,你还是起床自己去买尺子!"昨天,我跟妈妈给我买一把尺子,我作业的时候要用。妈妈答应我的,没想到今天却变卦了。“哦……"我一边很不情愿地回答着,一边起来穿衣服。
我拿着妈妈给我的10元钱,出了门。一路上,寒风呼呼地刮着,吹到我的脸上,像刀子割着一样。我顶着风,快速到了文具店门口。在那里,我看到了两个扫地工人——一男一女两位老人,都穿着单薄的蓝色工作服,上面写着“城市清洁”的字眼,头戴一顶蓝色帽子,一张饱经风霜的脸在寒风中冻得通红。他们正拿着扫把,一丝不苟地打扫着门口的马路。
我不禁感到奇怪,问:“老大爷,老大娘,你们年纪都这么大了,为什么还要出来打扫卫生啊?”老爷爷先开口了:“我们的女儿现在得了重病。要动手术,可是钱不够,再加上我们这一副老骨头了,有什么工作可做呢?"我听了后十分感动,不由拿出手中的钱说:“我只有这么多钱,虽然很少。但是起码可以买一点东西吃。给你吧!”说着,我把手中的钱递给了老爷爷。可是,那位老爷爷连连摇头,连声说:“小朋友,不要,不要。这是你的钱,我们怎么能拿呢!"一旁的老奶奶也摆着手,说:“小朋友,自己赚的钱,用起来才安心。我们两副老骨头还能劳动,怎么能拿别人的钱呢!如果你给了我们,不就是把我们当作乞丐了吗?”
一听老奶奶的话,我不禁肃然起敬。“我们能劳动,怎么能拿别人的钱呢!”这句话让我想起了我们曾经学过的一篇课文《尊严》。课文中的哈默没有替人工作,就坚决不吃别人施舍的饭菜,杰克逊大叔说:“他是个百分之百的富翁。”眼前这两位老人,不正是这样的富翁吗?
老人虽然那么衰老,但他们的话语让我认识到了尊严的力量。事情虽然已经过去多年。但是每每看到身边走过的老人,我就会想起他们,我暗暗对自己说:“我也要做一个有尊严的人!”