早晨我来到了兰溪书院,今天老师讲的内容是我以前了解过的一篇文章叫做《我的名字叫果》,虽然以前已经读过,但是,再一次读到这篇文章,心中确荡起了一丝丝的涟漪……
这是一篇极好文章!讲述的是作者出差去云南,在火车上碰到了一位卖核桃的小女孩,与小女孩的交流中,作者了解到小女孩是一个贫穷乡里的孩子,因为妈妈生病了,恰好家里的核桃树又成熟了,父亲,便叫她出来叫卖。小女孩也不过十几多岁吧!可她一点都不害怕。作者实在不忍心,便帮她卖核桃,并且送了一身衣服给她。就在小姑娘要下车的时候,有四位农民工因为没有办法把核桃带回家,变每人拿了50元钱送给小姑娘。小姑娘含着泪水,在车窗前挥手道:我的名字叫--山果……
看完这篇文章,我不禁为那四个农民工做法而感动!同学们,你们想一想,在外打工的农民工,能有几个钱啊?可是,他们就一人拿了50给山果。贫穷人,怎么可能不帮贫穷人呢?正是因为农民工知道这种没有钱,而为生活奔波的苦恼和没有钱,被人瞧不起的心情。所以,他们慷慨解囊。也正是因为这样,这个小片段,成了这篇文章中令我最感动的部分!
当然,在这篇文章中,也有许多会让人深思。自改革开放以来,中国的老、少、边、穷地区,人民的生活,是多么的艰辛啊!交通不便,医疗水平低,经济困难,身体不好,这些原因难道不应该使我们深思吗?现在,有许多贫穷地区的人穿的衣服,是破破烂烂的,他们的衣服,不管是前还是后,是外套还是内衣,都补满了补丁,他们的裤子,一长一短!发达地区的人们把木材满箱满箱的往城市里运,钱,也是一抓一大把。吃的喝的都是上档次的,可谁又曾考虑过在那遥远的山区住着一群吃不上饭,生病了没有办法看医生的,穷苦人民呢?山区的经济条件依然很落后啊!因此,我们现在应该多关心关心山区的经济、医疗、食品等条件。
记得我在网上曾经看过一个视频,一个记者到了遥远的山区去,发现了一位妈妈,再给他的儿子吃方便面。记者说“方便面是膨化食品食品垃圾食品让孩子少吃点。”随后,那位母亲说的话却令我大吃一惊:“孩子今天过生日,我们才买给他吃,她只有在每年过生日的时候,才能吃方便面。”而现在习近平总书记号召下的精准扶贫,也是应该重要扶持在山区边疆等贫穷地区。国家应当加大扶贫攻坚的力度,从经济上文化上基础设施上扶贫。让无数像山果一样的孩子们展开笑容吧!
对比一下我和山果。我们在星期六星期天补课,就对父母抱怨道:“”呀哎呀烦死了,我才不想过这种生活呢!大清早的就要起来,我还想在家看电视呢!”可是如果我们是山果,背着一大框核桃去街上叫卖。先不说面子问题。就说走几天几夜的路,我们受得了吗?吃红薯面饼子,我们受得了吗?在寒冷的天气,穿着满是补丁的衣服,你心里会好过吗?不好过,谁都觉得不好过?谁也不想过这种苦日子。山果和我们都一样都是孩子。为什么,我们的日子就比她好过呢?我们真是身在福中不知福,整天嚷嚷着叫我父母帮我们买这个买那个。可不知道,在遥远的山区还有一位叫山果的姑娘,穿着满是补丁的衣服,一长一短的裤子,吃着红薯面饼子奔波在卖核桃的路上。
母亲给孩子卖方便面过生日的视频,”我们来想一想,方便面不过四块到五块钱,我们几乎是想吃就吃,吃不完就扔,甚至吃一口就不吃了。而那位孩子,只有在过生日的时候才吃啊!想一想,他们生活的那个地方,条件是多么艰苦啊!
我们生活在了这个时代,我们应该感谢这个时代,感谢今天。让我们好好学习,将来为远山呼唤的孩子们做出我们应有的贡献吧!