一年四季,的变化多端,春雨绵绵,夏雨无常,而秋雨却给人带来清凉。
下雨前,空气十分闷热,水中的鱼儿像潜水艇似地浮了上来,燕子在水面低飞,偶尔,燕尾都碰到水面了,这预示着一场秋雨即将来临。天灰蒙蒙的,空中飘着许多乌云,凉风习习,不知不觉就下起了小雨。
淅淅沥沥的雨滴落在窗户上,玻璃留下了道道水痕;雨水落在水面上,溅起了阵阵涟漪;花朵贪婪地吸吮着雨水,朵朵娇艳欲滴,雨水打在树叶上,发出了哗啦哗啦的响声,如同一支乐队在演唱。
渐渐地,雨越下越大,有伞的人撑起了雨伞,像五颜六色的花朵,雨水打在伞上,沿着伞角滴了下来,如同断了线的珍珠,打湿了行人的鞋子。没带雨伞的人,马上跑到店铺下躲雨,也有人急着回家,像百米运动员似地向家中冲去,结果被淋成了“落汤鸡”。外卖小哥迎着风雨去给客户送外卖,交警叔叔不畏风雨,依然在指挥着交通。
雨渐渐地停了,天边架起一座彩虹桥,竹子经过风雨考验,变得更加茁壮了,街上又恢复了平日的繁华。
雨后,天气微凉,令人想起“空山新雨后,天气晚来秋”的诗句。