亲爱的爷爷
您好!很久没有写了,当我提起笔时,三年前的经历就一页页地在我眼前翻过······三年前的今天:“爷爷!什么职业不会下岗?”我笑咪咪地给您出了个脑筋急转弯。“嗯······我!你爷爷就不会下岗!”“不对,您说错了!是······是······是什么我忘了!反正不是这个答案。”我嘟起嘴,气呼呼地说到。“好,好······大孙女说是什么就是什么······”都说您是我的专职司机,说的没错。
从幼儿园到今天 ,您天天都早上送,晚上接,无论刮风下雨,一天没落下过。邻居们都打趣儿说您已经把接我当成您的第二事业。无论我劝说多少次也没用,抱怨多少次也没用,您总是那么一句话:“我不放心,还是我去接吧!”老爸要给您换辆电动车,您却摇头说:“我不会骑,别买了!”但我知道,您会骑,而且骑得很好,您不骑只不过是怕我坐得不习惯而已。当您奋力地蹬着脚蹬子,累的满头大汗时,望着您那染了又白,白了又染的丝丝银发,我都会心酸上好久,好久······记得三年前我问过您的问题:什么职业不会下岗?您给出了一个让我无法理解的答案——“我”。为什么您说是您自己呢?我真的搞不懂。三年后的今天,也就是现在。您依然骑着自行车往返在那条熟悉的小路上,我仍然坐在后座上,为您细细地数着白发。“97、98、99。99根!”传说一个人的白头发有99根时,而你恰好将其数出来,那么说明他对你的爱满满的了。······我明白了。接我送我的确是个不会下岗的职业,它是个充满爱的职业,即使有一天您不再骑车载我了,那您也永远不会“下岗”,因为您其实一直骑车往返在我心灵的小路上。这封信写给您,我亲爱的爷爷。感谢您!我想我此刻已学会感恩,因为我已学会将一个人锁在我的心房。欢迎您,爷爷,欢迎入住我的心房。
此致
敬礼!