亲爱的爷爷
你好呀!
这是我第一次给你写,不过你应该不会收到。我们几乎每天都在见面,但是说过的话却是少之又少。随着我的长大,我们的对话方式渐渐变成了数学中的“存在且唯一”:你拿着收着的一张张崭新的钱,塞到我的手里,“你拿着,上学不赶趟(来不及)就拿去买饭啊,再买点水果吃。”而我使劲摆着手,“不用不用,我有我有。”你年纪大了耳背,听不清楚,硬是使劲往我书包里塞。这样的情景每个月都会出现好几次,你的记性越来越差,却总不会忘记把新钱留下来给我。你说:“新的拿着干净。”
时间是一场有去无回的旅行,我在你怀抱里慢慢长大,你在我的身后慢慢老去。时间若是能流转,那就先回到十六年前。我出生的第二天,六十岁的你专门跑到市里,给我买了一对银手环,上面刻着“长命百岁”,还有两个精致可爱的小铃铛。据妈妈说那时小小的我总是含着铃铛,喜欢的不得了。等我再长大一点,到了贪吃又贪玩的年纪。每次一到月末,你都会去领工资。爸爸随口一说快到月底了,我就一连好几天站在阳台上巴望,等着你,等着你来。远远的,看见你从车上下来,随身的布袋子鼓囊囊的。我跑下楼,扑向你。你就揉揉我的一头小卷毛,从袋子里拣出各种新奇的好吃的和包装精美的玩具,然后一手提起布袋子,一手抱起抓着各种零食的我,送我回家。我总会抓着你多坐一会,把你当时还没掉的头发扎成小辫子,你总是很开心,叫我“可爱的好朋友”……时间一点点流逝,我背起书包,走进了学堂。你开始严厉地纠正我的握笔姿势。我本来是左撇子,你为了我以后学习生活更顺畅,每次看见我用左手握笔都会毫不留情的打我的手,甚至我写作业你也会守在我旁边,严肃又严厉地盯着我的手。那时候的我对你又是讨厌又是恐惧,总是偷偷的说你是“坏朋友”。现在想起,才明白你的良苦用心。如果不是你,谁会那么纵容宠爱那个贪吃的小姑娘;如果不是你,我不会拥有充满甜蜜快乐的童年记忆;如果不是你,我通往学习之路的门又会多经过什么麻烦才能叩响?亲爱的爷爷,谢谢你,你用你的爱和岁月,给予了我一段多么美好的生命旅程。
渐渐地,我们仿佛越来越远了。像一条路分出来了两个叉,我选了一条,而你走上了通往衰老的道路。你不再能带着我满城晃悠,你的耳背也越来越严重,挺直的背在渐渐变得佝偻,身上的皮肤干枯松弛……我只能在心里承认,你老了。而我渐渐地被学习被生活占据了更多时间。我能和你相处的时间越来越短,我跟你讲的话越来越少。有时候因为你耳背了,我不得不大声说话。我看着你仍然没听懂但不愿再问我的时候,我的内心突然一阵酸楚。我明白了你的孤独,理解了你的脆弱,看出了你的坚强甚至执拗……爷爷,在今后的岁月里,让我们一起牵着手,慢慢走,做永远的好朋友,好吗?
祝身体健康!