寄红军爷爷的一封信
敬爱的红军爷爷
你们好!
在漫长的岁月之后,人们仿佛还能听到你们那振奋人心的声音;在二万五千里长征的路上,似乎还能看到你们那矫健的身影,你们以着“以身许国,何事而不为?”的精神,为人们创造了一个个惊心动魄,动人心弦的故事!
记得那次的横垮大草地,为了北上抗日,你们决定横跨大草地,北出甘南,出敌不意。这既是一步好棋,也是一步险棋,但你们还是高呼着口号:“团结一致,战胜困难,走过草地,北上抗日!”士气高昂地进入了草地。草地环境恶劣,一天之中,可以有春夏秋冬四季,忽而秋高气爽,天气晴朗,忽而乌云重雾,大雨倾盆。“蜀道难,难于上青天”,而草地行军比上青天还要难,但是你们为了家乡,为了人民,为了中国义无反顾,决不回头!饿了,就啃被雨淋过的青稞粉变成的疙瘩,吃野菜,有的部队还把牛皮带,牛皮鞋,枪皮带用水泡了煮着吃;冷了,你们就背靠背坐着睡觉,互相取暖。有多少个战友无声无息地倒下,就再也爬不起来了……你们过草地牺牲了1000多人啊!有的连队甚至整班成排地倒下……
终于,你们历尽了千辛万苦取得了长征的胜利!听着你们经历的种种磨难,我仿佛看到了你们的执着、锲而不舍的的作风和为了解放人民解放中国而不畏艰难的献身精神!这正是我们学习的啊!再想想自己做事三天打鱼,二天晒网,我不禁很惭愧,我一定要以你们为榜样,有始有终地做好每一件事,无论成功于否,坚持到最后,珍惜每一分幸福时光,辜负你们曾洒下的血汗。
此致
敬礼!