我的母亲,是一位极为平凡的母亲,在我心中,却又是极不普通的母亲。
儿时
1975年1月6号,我的母亲出生于湖南湘潭本土,是土生土长的湘潭妹子。母亲家里不算富裕,在她出生后三年,家里又有了一个小弟弟。她自小便十分独立一一作为家中长女,也作为姐姐。有时,我觉得名字是有魔力的,因为我的母亲,姓罗,名立,独立的立。
我无从考证母亲的童年如何,只能从外公、外婆与舅舅的口中略知一二母亲,她是个独立孝顺,让人放心的孩子,是与弟弟关系最亲密的姐姐。
少时
母亲上学时的成绩算不得很好,中等偏上。那时的思想觉悟也不如今,家里也不会给她学习的压力,算是“放养”。听母亲说,她的青春与我不同,她也后悔少时不读书,但又能如何?
记得母亲最长同我说,她那时是音乐课代表,可惜并未学过声乐,那时她甚至可以听曲写谱,现在已经不行了,但仍有很厉害的音准。说起来怪遗憾的。
成人
大学母亲“女承父业”,学的外公的土木工程,尽管最终母亲也没有从事这方面的工作。
母亲在大学时遇到了我父亲,爱情长跑九年。母亲先后在国土局与华远实业公司工作。生我时,她还在国土局上班,本打算带我到两岁再回去上班,结果因为一些原因,提早回去了,而我一岁了就上了幼儿。
母亲是一个与家庭与事业兼顾的人,她没有做“全职妈妈”,现在做人力资源与加油站管理方面的工作。虽然有时会出差,但一定不超过三天。
这就是我的母亲,千万母亲中平凡的一员,却又是极不普通的。