写给解放军叔叔们的一封信
敬爱的解放军叔叔们:
您们好!
您们一定很辛苦吧!我是21世纪的一名中学生。生活在一个幸福的家庭里。每当我面对香喷喷的饭菜,漂亮的新衣服看到现在如此和谐的社会……我总会想:现在人民的幸福,科技的发达,社会的和谐……不都是建立在您们解放军战士的脊背上吗?在这里,我要对您们说:“谢谢您们,谢谢您们给了我们一个美好的世界,谢谢您们守卫祖国。您们辛苦了!”
解放军叔叔,八一建军节又快到了,您们的形象不由自主出现在我的脑海中:舍小家为大家,为国忘我。我心中油然而生起一丝敬佩之情。解放军叔叔,每次在电视上看见您们在训练时,摸、爬、滚、打,不怕苦,不怕累,我就不由得脸红起来。平时,我在家里,就连一些简单的家务活也懒得去做,像个小皇帝。要不就是一个心血来潮,做了不到三天,又不想做了。现在看到您们为了祖国的安全,放弃自己的家庭,我也开始长期做家务。现在的孩子大多数都是独生子女,在家里受到父母长辈的宠爱,生活自理能力较差。所以您们那种临危不惧、顽强不屈、坚忍不拔的精神值得我们永远学习。
记得有一个同学对我说:“战士们与敌人殊死搏斗,奋不顾身,是不是对青春和生命太不珍惜了?”这个问题让我觉得十分荒唐。我认为,一个人,一个中国人,应该明白世界上最热烈,最伟大的爱是属于为正义与和平而战的军人。我想:您们曾经生活在前沿阵地,那是多么危险的啊!可是您们为了军人神圣的使命,甘愿与死神为邻。您们放弃了小家庭的幸福,保卫了伟大的祖国。如果祖国是花草树木,那您们就是绵绵春雨;如果祖国是路面,那您们就是清洁工。作为一名学生,没有什么感激的方法,只能好好读书,长大了做一个对国家有益,有贡献的人。我知道当一个解放军很苦,但是您们还是愿意保卫祖国。祖国的兴旺控制了您们的青春,但您们依然不后悔。没有您们用双手搭起的桥梁,我们不可能度过难关;没有您们编织的大伞,我们早已淋成落汤鸡。您们不但为祖国做出伟大的贡献,也为我们的生活提供了方便。在这,我忠心感谢您们。
我们课文当中曾学过黄继光在“甘岭战役”上,用自己的胸膛堵住了敌人罪恶的射击孔,壮烈牺牲了。战士们踏着黄继光用生命开辟的道路冲上山顶,歼灭敌人1200多,他用自己的身躯维护了祖国母亲,我被他这种为了国家而忘我的精神所感动,就凭这一点,难道还不能足以说明一个军人的伟大吗?
关于军人,那些可歌可泣的故事,在我小时侯我总觉得它离我很遥远,所以这个节日,可能对我来说,是有一点淡漠的,不会有共鸣。但对于用生命经历过军旅生涯的人,也许这个节日才会被赋予特别的意义吧。
有些人常说,现在是和平年代,军人的存在没有一点价值。我不知道,说这种话的人究竟是怎样想的。反正对于我来说,一个国家不能离开军队,军人这个群体也必须长期存在。保卫国家,保卫和平,保护人民的生命财产安全,这就是作为一个军人的神圣职责。
在惊涛骇浪前面前,您们无所畏惧;在困难面前,您们从不低头。您们总是先人后己,战斗在生与死的第一线,为人民的生命财产安全保驾护航。您们用自己的血肉之躯抵挡滔滔江水而不吭一声;您们赤脚踩泥背沙毫无怨言。哪里有洪水,哪里就有军旗飘扬;哪里有危险,哪里就有军徽闪烁。正如歌曲《为了谁》中所唱的那样:“我不知道你是谁,却知道你为了谁。”您们正是那在岗位上默默无闻工作着的无名英雄。