5月12日下午14时28分,四川汶川发生8级地震,北京、重庆、湖南、湖北、山西、陕西、河北等近半个中国有震感。突如其来的灾难,吹响了中国军人向着灾区立体突击的冲锋号。在10万平方公里的重灾区,10万解放军武警官兵与死神展开了一场惊心动魄的生死竞技。
无数人见证了这场特大灾难,人民子弟兵用自己的血肉之躯筑起生命通道。他们用双手扒开废墟中的乱石,用双肩扛起担架上一个个虚弱的生命,用双腿踏过一条条崎岖险阻的道路,用钢铁般的意志走过中国历史上的第二次长征,谱写着一幕幕感人的画面。在这场生死决斗中,人民子弟兵含泪血战,但这不是畏惧的泪,而是对遇难同胞的同情之泪、惋惜之泪。十万钢铁般坚韧的军人眼里噙满泪水,一个民族的凝聚力发挥到了极致!
从到达前线的第一时间,他们冒着生命危险,日日夜夜与地震展开顽强战斗,从不叫一声苦和累。就在余震发生的那一刻,他们还奋不顾身挤进废墟之中,当被战友拉出来时,他们表现出来的是满腔的愤懑:"为什么不让我多救一个?我还能救一个!"为了人民,他们连自己的命都可以不要,此时的他们只有一个念头:火速抢救。还记得一位女解放军,她的父母、出生不久的孩子都在这次地震中遇难,可她并没有把悲伤过度放在家人身上,而是立即深入前线展开对其他人的救援。当上级准备把她调离前线时,她掷地有声地说:"我的亲人遇难了,但还有很多人等着我去救,我现在的任务就是尽量多救人。"一位年轻母亲,有着和平凡母亲一样的爱子情结;身为人之子女,她同普通人一样爱着自己的父母,她也很悲痛,但就因为她是一名军人,她将悲痛化为无尽的力量去拯救黎民。
为了全心全意拯救灾区人民,我们的解放军武警官兵甚至写好遗书去战斗!同样的事例还很多很多,每一幕都感动着数十亿中国人。让我们向人民的子弟兵致敬!也许他们的名字不为人知,但他们的感人事迹和表现出来的崇高精神却能让我们永远铭记。至此,我们不得不联想到,面临无数次突如其来的灾难,冲在前线,用身体挡住"枪林弹雨"的总是人民的子弟兵。从唐山大地震到九八抗洪,从遏制非典到抗击冰冻,直到今天的四川抗震救灾,人民子弟兵的身影无时无刻不在我们眼中、心中浮现,并在历史的长河中熠熠闪光。
是什么让这些原本平凡的人拥有一身浩然正气,在任何灾难中都舍生忘死,在任何情况下都大公无私、舍小家顾大家,那便是中华民族绵延几千年的中国军魂。有了中国军魂的中国军人无论在何时何地,总能为祖国和人民找到一片光明,撑起一片晴空!正是那铮铮傲骨和坚韧的意志,铸就了中华民族那坚不可摧的钢铁长城,永远把灾难征服在城外!