5月13日,何炅被北京外国语大学教授乔木举报在北京外国语大学“吃空饷”,称其“好多年不上班,却仍然在领取工资”,因为主持《快本》,何炅是北外教授这一身份,似乎也随时间逐渐被大家遗忘,而据媒体调查后发现,在北外阿拉伯语系,“何炅”名字确实还在该系教职员名单中。
何炅5月15日首次做出正面回应,称自己在北外任职期间,学校安排的工作都努力做好,“从18岁入学成为北外人,这么多年的感情和责任,初心不曾改变,只要我的存在能为北外增添一点光彩,为学生奉献一点力量,我都愿意,从来都是!抱歉让大家费心了,谢谢大家。”
5月17日,北京外国语大学发出声明,称已同意何炅辞职。