中国的春节毫无疑问是很隆重的,中国人也喜欢回老家过新年,在外漂泊的人们返乡,一大家人可以有很长的时间聚在一起,看望亲戚朋友,暂且忘掉一年中跋涉的艰辛,感觉惬意生活的味道。现在的人世间所缺少的就是这浓浓的亲情了。自然我从原来也没有走远过,也只是从一个小的农村跌跌撞撞地走到了一个很小的城市,就再也走不远了,有时真喟叹也许这就是宿命吧。虽然心还在,但有时也不得不臣服于目前的现状了。不过也依然还热爱着这片生我养我的土地。
一段时间也没有回来了,短短的几个月感觉农村的发现变化也挺大的。人们的生活方式其实一直在随着时代的变化悄悄地变着。今年拉上互联网的人就显然增多了,农村虽然地处偏僻,也一直用自己眼光在通过网络注意着世界,当然聊qq啊也变得很普遍。大大小小的手机安装上qq就已经极大地方便了人们之间的交流,自然也很便宜。原来很爱看NBA,记者几年前为了看一场全明星赛都要去城里约上几个朋友痛痛快快地看上一早晨,现在农村了也有了户户通,50块钱就能买一个接收器,比有线电视便宜而且台也多了,看看篮球赛也变得如此方便。全国各地的电视节目也是丰富多彩,可以有更多的选择。吃的和喝的也较之过去丰富了许多,还有一点也很重要,农村的食品很安全。
去集市上转了一圈,农贸市场里人头攒动,熙熙攘攘,商品也是琳琅满目,价格也很便宜。受到普遍的消费水平的影响,没有多少档次的分别。做生意的也都是朴实的农民出身,大都是正当地竞争,公平地交易,在这里贫富分化并没有很显著的表现,人们少了许多比较。由于物价最近政府控制物价的一系列措施,人民币的购买力也暂时被巩固了下来。
当然,农村的人勤劳朴实,大多数都靠着自己勤劳的双手改变着自己的生活,也只有在农村才能感觉到人性的淳朴与善良。勤俭节约,很少浪费。吃剩下的也总会稍作处理给喂养的动物吃。粪便总会被放置一段时间成为很好的有机肥料。或许有些人会说农村人不洗澡,很脏,然而,这也是一大笔水资源的节省。所有这些难道不值得我们赞美吗?我因为生在农村并长在农村而自豪。
记得几年前的农村里逢春节文化活动也比较多。也会召集全村老少义务办社火,放烟花。有时候会搭起秋千。还记得那时候电视节目少,大队里还有专人在村支部的一个大的空场子里放电影以丰富人们的文化生活,那时候感觉全村老少几乎都聚集在一块儿,邻村的人也会来使看一场电影也变得很热闹,人们沉浸于简单的娱乐之中,乐此不疲。那时的场景也是会让人记忆犹新,现在村里也召集全村办社火或者放电影显然已不切实际,很多人匆忙地过完年就要去异地打工,人的生活节奏也在显然加快,也没有那么多的闲情逸致去义务地为一个集体效力。如今,一家人坐在一块儿吃个年夜饭,看看电视节目,简单温馨地度过比啥都好。
所以,我依然热爱农村,今年的诺贝尔文学奖得主莫言先生他的大多数作品都是以农村为题材写成,农村的变迁也是我们这个时代与社会变迁的缩影。他的很多作品也都是以朴实的农民为主角创作。叙述农民的悲喜,成长与挫折,这种贴近生活,扎根于农村的创作我想也是他能够被全世界认可的一个原因。
其实,凡事儿有利有弊,比如看电视,如果不加节制,是否会容易学到一些节目所传达的价值观,或者会让很多人的思想也变得懒惰,思想落后也只能治于人。此种观点不知是对是错,只是偶然胡说了,但是,无论走向何方,人们还是依然会以家庭为单位,享受着难得的休息机会。血缘依然牢固地维系着中国人的心灵与社会的和谐。