我的家住在寿昌镇童家村澄源自然村,这几年响应建德市政府推出的五水共治,我们村在一天天变得更加干净和整洁。
以前,道路两旁经常有人乱扔果皮纸屑,乱到生活垃圾,走近了就有一股臭味。现在每隔一段路程就摆上了大型的绿色垃圾桶,村民可以很方便的把垃圾扔进垃圾桶,村道上还有专人打扫,很干净。
以前,我们家乡的房子都是土房多,砖房少。现在,可大不一样了,到处都是砖房。即使是土房子,房前屋后也整理得很整洁,一看,就让人赏心悦目。现在大多数家庭都有液晶电视、电脑,还有的有小轿车、摩托车、电瓶车,出入都很方便。
以前,村里面虽然有潺潺流淌的小溪,但是小溪的水一点也不干净。因为小溪不干净造成了没有小鱼小虾。现在小溪经过改造,清理垃圾,小溪的水变得清澈见底,小鱼小虾也回来了。
周末的清晨,我喜欢和妈妈去村里的小溪变散步。水面上波光粼粼,空气中散发着小草的清香。绕着小溪走上一走,只见远处的房舍、竹林相互掩映,不时有小鸟低飞而过,发出清脆的叫声……
啊!家乡的变化真大啊!我你,我的家乡!