西塞山前白鹭飞,
桃花流水鳜鱼肥。
青箬笠,绿蓑衣,
斜风细雨不须归。
张志和这首词写尽了江南鱼米的丰美,风调雨顺的美景,引得多少诗人寻访江南的魅力。这一幕,现在就在我们安城小学的围墙之外。每次看到一片白影翻飞于水塘湿地之间,我总涌动着吟咏张志和这阙《渔歌子》的念头。
安城原本是一个古镇,追溯历史,已经建镇1000多年了。不知道历史上安城的天空是否也曾出现过白鹭翻飞的场景?爸爸说自他记事以来,安城周边是没有什么水鸟的。很难得会在池塘边偶然见到一两只草鹭或是池鹭鸟,但它们一见到有人靠近,倏地就飞走了。爸爸说他曾经有几次在臭烘烘的排水沟里,近距离地瞥了几眼漂浮的鹭鸶鸟的尸体——以前,农村有人会用高毒农药,这些鹭鸶鸟就会因为食用了含有剧毒的稻谷一命呜呼。
爸爸小学三年级的时候,老师在课堂上教他学习张志和的《渔歌子》。老师说西塞山在的湖州城西,西塞山前是一个很大很大的青草湖,湖中水草丰美,鱼虾丰盛,是白鹭鸟的天堂。爸爸问老师:“安城为什么没有白鹭?”爸爸的老师告诉他:“白鹭对环境要求很高,只有污染少,鱼虾丰富的地方才会被它们选为栖息地。”
那天,爸爸带我走过三官那成片的闲置田地时,我们有幸目睹了上百只白鹭一起在浅水区觅食。听见我惊叫,它们纷纷腾空飞起,一时遮天蔽日。
前几天上课时偶尔开了小差,我猛然瞥见校园围墙外大片密林的上空,飞舞着几十只纯白优雅的生灵,那不是白鹭鸟吗?我诧异极了,痴痴地望着,一时竟忘了还在上课。
经过几日的观察,我发现那里有成片的密林,星罗棋布的小池塘,连绵蜿蜒的沼泽地,这期间有草鹭、池鹭、鹬、水鸡三三两两出来觅食,更多的是成群成群的白鹭或是低头觅食,或是仰头看天,或是脑袋插进翅膀,金鸡独立般休息。
我的家乡安城,这里有一方好水土,养育着我们,也养育着可爱的白鹭鸟!