我的家乡在鞍山,小朋友你们都吃过南国梨吧,它就是我们鞍山的特产!
春天是南国梨成长的季节,春雨滋润着大地南国梨树也争先恐后的允吸着春雨,在阳光和雨露的哺育下,终于雪白的梨花冒了出来,一朵朵一簇簇美丽极了。在微风的吹拂下像一张张美丽的笑脸在对我们点头。清明节前后如果去爬千山,你就会看到满山遍野都是雪白的梨花一派喜气洋洋的景象。时而你还会闻到一阵阵沁人心田的花香。那时我真想上去采摘几朵但还是忍住了,应为过段时间花儿就会变成一个个诱人的果实。转眼间三五天的时间那一朵朵雪白的花朵凋谢了,慢慢的树上长出了嫩绿的小叶子,你还会发现这时南国梨也出现了。但它现在像一个涂了绿颜色的小球。不过经过一阵风雨的洗礼它会渐渐长大,这时它像一个乒乓球,头上那黑色的小把也粗壮起来。满树挂满了青涩的果子。这可不是成熟的南国梨哟!它还要经过太阳公公的照射再变化一回呢,经过阳光的沐浴一个个又大又黄的南国梨终于成熟了。有一半绿一半黄的;有金灿灿的;有一半黄一半微红的;颜色鲜艳极了。还有那一股股醉人的香气会扑面而来,真是让人陶醉啊!不知为什么里面还有淡淡的酒香,后来问妈妈才知道这是应为南国梨成熟时,果肉会自然发酵。也只有发酵后的南国梨才最好吃。怪不得妈妈有时候买的南国梨很硬要捂上一段时间才好吃。等他变软了我就会拿出来,轻轻的咬一口黄白色的果肉细腻极了,真是爽口多汁啊!吃了一个还想吃呵呵!这可是我最爱吃的水果啊!
南国梨不仅好吃还有一个悠久的传说呢!在一千多年前的千山,常有南方飞来的大雁落在老龙潭一带歇着。有一年春天有一只像天鹅似的紫褐色大雁从南方飞来,在千山九百九十九座山峰中间飞来飞去,一个劲的打旋儿。它把从南方叼来的一粒梨籽吐出来,这粒种子一落地就入土了,并立刻发了芽,抽了枝。这一切刚巧被一个采野果子的老道看见了。他感到很新奇便常常到这里看望这棵树。不久这棵树就开花结果了,但结出的果子不好吃。后来老道把山丁子树与它嫁接,再结出的果子香甜可口好吃极了。人们从老道那里得知,这梨树的种子是从南方叼来的,古时候也称南方叫南国,于是人们就把这种梨起名为南国梨。
现在南国梨已经远近闻名,就连外国友人都很喜欢吃我们的南国梨,我真为我的家乡鞍山感到骄傲!