一种莫名的兴奋和佩服在我心中燃起,那是我看完这部影片后久久挥之不去的心动感觉,我真的没想到竟然有女孩是这么勇敢,这么的与众不同。
艾咪失去母亲,来到偏僻且宁静的农庄,与不太熟悉但热爱机械发明的父亲一起住。这种原本感觉孤独的日子,却因为有一天森林中来了一部推土机而改变。这些初来乍到的人们正在挖树,他们是一群开发土地的人,不但破坏了原始的自然景观,甚至使一群受到惊吓的野雁纷纷飞走。好奇的艾咪走进森林里,无意间她在枯木堆中发现了十六颗野雁的蛋,经过爸爸的同意后,于是失去母亲的艾咪,拾起野雁蛋,孵育、养育,甚至与每天都带着小雁跑步,冬天来临前她还异想天开架轻航机引导雁子们往南飞去过冬,在春天再度降临大地的某个清晨,十六只野雁居然自行北返,来探望艾咪,他终于因为体验学习妈妈的角色与责任,了解因付出而拥有的喜悦。
在艾咪养育野雁的过程,让她敞开封闭已久的心房,透过野雁,她和父亲有了良好的互动,她们共同计画飞机的制造,以及规划野雁们南飞的路线,这使的原本冰冷的父女亲情也慢慢获得改善。
更让我震撼的是,艾咪那时不但每把野雁蛋放着不管,反而将野雁蛋带回去养,这表示出她的心地善良,爱护动物,而且她居然可以将失去母亲的伤痛,转而去同情失去慈爱爸爸、妈妈的小雁儿们,并且用心照顾成长中的小雁们。我想,我们应该学习爱一种爱护动物的表现,而不是像电影中开发工人,不管三七二十一,就把许多动物的家园-森林给夷为平地了。
艾咪虽然过着单亲的生活,但是她对“弱势族群”一点也不冷漠,她还把雁子带回家照顾,这表示她能体贴、照顾和关怀弱势族群,她这么好心,终于也有好的回报,艾咪就算失去了慈母的母亲,也会因为有了照顾雁儿们的经验,而拥有了很温暖、温馨的感觉,也能体会爸爸对她所付出的爱,终于不再感觉孤单;所以我相信关怀弱势就会有好的回报,这种回报是让人内心有充实温的感觉。