伟大的《义勇军进行曲》,诞生于抗日硝烟烽火之中,适逢中华民族救亡图存之时,一朝奏响,荡气回肠,同仇敌忾。家园铁蹄踏破,中华民族誓死不屈之志唱响;祖国肌肤撕裂,中国人爆发发出血肉凝聚、奋起抗争的呐喊:“起来,不愿做奴隶的人们”!
伟大的国歌,你在中国人的血脉中孕育,你在中国人的心房里诞生,你在中华民族最危险的时刻,从我们每一个人的胸膛里喷薄而出:“起来,不愿做奴隶的人们,让我们冒着敌人的炮火,前进”!这喷薄而出的呐喊,如巨人,横空出世;如春雷,声震环宇。
当日本法西斯的铁蹄无情地践踏了祖国的肌体,《义勇军进行曲》,你发出震天的怒吼,忠义之士冒着敌人的炮火,奋勇杀敌,用身躯筑就了保卫家园的钢铁长城;当侵略者罪恶的魔爪抓向了祖国的咽喉,《义勇军进行曲》,你擂响了威震敌胆的战鼓,革命志士,舍生忘死,用生命捍卫了祖国的尊严!
不必说投江的八女,跳崖的五壮士,昂首走向铡刀的刘胡兰,也不必说钢铁战士杨靖宇,“甘将热血沃中华”的赵一曼,舍身炸碉堡的董存瑞,单单这奏响的《义勇军进行曲》,又让黄继光、邱少云跨过鸭绿江,保家卫国而长眠异国他乡;这奏响的《义勇军进行曲》,又让在对越自卫战斗的史玉柱受伤,双目失明,成为扎根边疆,令人尊敬的“小草”。。。。。。
卫国将士捐躯不悔,青山处处埋忠骨;报国英雄虽死犹生,残阳缕缕染血色。中华民族尤如凤凰涅磐,浴火新生;共和国无比自豪,仍屹立于世界东方。
伴随着雄壮的国歌,注目那徐徐升起的国旗,中华民族在威严的国歌声中踏歌前行;中华民族有充足的理由向世界宣告:屈辱之历史一去不返,民族之尊严屹立巍峨!