中小学生安全教育观后感
星期一上午,我和爸爸一起观看了洛阳电视台科教频道播放的《中小学安全教育知识讲座》,收获很多。
片中从避震、溺水事故、交通事故、火灾、水灾等各个方面对同学们都进行了安全教育,较为全面的讲述了面对突如其来的自然灾难与安全事件时,我们应如何应急避险,学会自救与助人是我们必需掌握的生存本领。
中小学生不能在没有家长的带领下独自去游泳,也不能去农村的小河沟或水库游泳。我们游泳前要做好下水准备,不能马上下水,下水后不能嬉戏打闹。如果我们发现有人溺水,应该大声呼喊大人相救。用救生圈、救生衣或竹竿、木板等工具营救。溺水者不要惊慌,尽量让口鼻露出水面。当地震发生时,我们在教室上课时应该迅速抱头、闭眼、蹲到课桌下面、地震一停迅速撤离教室到外边空旷地面。 如果我们在家里时,应该选择卫生间或厨房等跨度较小的房间避震。
面对火灾我们应该要尽量使身体贴近地面,有浓烟时,用湿毛巾捂住口鼻,身上着火时可就地打滚压灭火苗,大火来时要迅速从安全通道脱离险境。在道路上行走应该要走人行道,注意红灯停、绿灯行,过马路时,要左右看看, “宁停三分,不抢一秒!”。更不能在道路上嬉戏打闹。
同时,我们一定要记住在我们遇到危险时的求助电话:110——报警电话,120——急救电话,119——火警电话。当我们在打电话时,一定要冷静,要说出当时的情况和位置,不要匆匆挂电话,以免耽误事情。
俗话说,安全第一!生命安全则是重中之重。让我们用安全的意识和行为来维护我们宝贵的生命吧!
今天,下午我们观看了安全知识的教育片,使我们又懂得了很多的安全知识,都有什么时候我来给你们讲一讲吧!
如果我们在游泳或钓鱼的水池边玩耍时,不慎落水要大声呼救引起路人的注意,要保持头到能呼吸不能在楼梯上玩耍打闹,比免碰撞你如果看到有小朋友在楼底上要积极阻止有一些小朋友爬到树上,如果你看到不能大声惊叫,要小心的走近劝阻小黄帽和同同在公交车上的做法,有一些是错误的,如不能在公交车上吃有竹签的食品,不能在车上打闹玩耍,不能用脚踏车门,容易使脚部受伤在公交车吃完的东西不能从窗户向外扔,因为可能伤到马路上的行人,在车没有停稳时不要上下车,在车上不会看书,玩游戏等如果发生意外要记住打112求救电话。
学校是我们的家园,在学校里我们不能在校园里打闹,上楼梯时要排好队以免踩踏,听到上课或下课铃时不要快速跑出教室,容易碰到同学,发生不必要的伤害。作为学校的小主人我们要保护公共财产。有一些人,他们模仿网上游戏上打斗的盗窃的情景,酿成了不可挽回的罪孽,2005年夏天,10位年龄不到20岁年青人犯罪。所以我们不应该看我们不该看的东西不能玩惊险,刺激的游戏不能取。
心理问题是个大问题如果心理有问题你就什么事,也会做不好的,让我在告诉大家解决的好方法。可以找老师或好朋友倾诉,说出来会好爱,如果我们遇到心理问题要正确面对不要逃避,心理良药心有障碍疏通畅快。
体育课是锻炼身体的时也要注意安全,上体育课要穿运动鞋运动衣,不能带小刀,钢笔等锋利的东西。如果身体不好不要强制自己,参加运动时腰部时不稳定,要用书本或木板坚硬板子梆在两侧及到医院。运动过后不能喝冷水,吃冷饮冼冷水澡,最好喝白开水,不要喝饮料。
安生第一,让我们大家一起从一点一滴起注意安全。