不觉中,来这里实习已十来天了,虽然时间已接近两星期,但对一些木材的种类,用途 还是不熟,只能基本辨别板材是杉木、红松等,但顾客要做家具、跳板时需要何种木材品种 较好较合算时,却不能为其提供准确的信息。也可能正是由于这样,使本可以交易成功的跑 去别家买。想来真不应该,我想这就是有没经验的区别吧。由于做的是木材原材料,因此, 所接待的顾客一般都是做家具的木工和建筑工地的木工, 偶尔有一些私人家买, 但基本上数 量不多,但对我来说,不管顾客来买多或少,我的服务态度是一样的,不会因为买少而冷落 或不接待,在这周里,我还偶尔接接电话,通过电话来销售,由于之前的一些老顾客,和我 们合作了很久,对我们的木材质量和价格也比较了解、放心,于是一般会通过电话来订购, 而我通过电话订购,然后把相应的规格材料送去。这周主要工作还是和上周一样,虽然鼓噪 了点,但对我来说,通过面对不同的顾客,却能使我各方面得到最好的锻炼。 实习的第三个星期 有时候出来社会做事或多或少可看到一些比较现实的社会现象,感受到某些事情的无 奈。
这周就在前天上午,正当我坐着无聊的时候,一个中年男人走了进来,我看到了就很热 情的招呼他,并为他又是倒水,又是请座。本以为是来购买材料的,不想他问我老板在不? 我说老板出去了,有什么事就找我吧!当我回答后,他没说什么就起身说等老板回来再说。 当时就觉的很蹊跷, 事后才知道是过来想找老板拿回扣。 这对我来说简直是无法接受的 事,但老板还是给了,说现在生意难做,同行竞争厉害,不给木工点回扣,他就找理由说材 料质量不行,不能用,故意跟你刁难,使交易不能达成。为了生意有时候也不得不牺牲点利 润,我想这就是社会黑暗的一面吧,然而我却无可奈何 实习的第四个星期 要说在所做的工作中那种最累,
我想这周所做的工作肯定是最累的, 因为这周销售额比 较好点,本来可有可无的我突然间变的也忙起来,一些老主顾通过电话定购了材料,于是我 不得不放着份内的事不做, 做起了搬运工和送货员。 先和同事把客户订的各规格又笨重的木 材装上卡车,然后跟车把货送到指定的工地上去,要是遇到全部订规格材料还好, (因为规 格材料只要数量 x 价格就可以了)结完帐就走,但大多客户往往是要自然宽的木材,这就需 要拿尺子把自然宽的木材宽度量出来,然后求出面积和体积,按要求的立方数量送过去。虽 然这小学生都会,但由于木材数量多,需要一个个量过去,就显的很烦琐了。 更要命的是这样要测量两次,运出一次,送到工地还要再一次,因为工地的验货员也怕 数量不足,所以只能陪他们再量一次,真是赚钱不容易。其实那些事本不适合我做的,但既 然在同一团体里,当他们忙不过来时,我能帮忙的还是帮了。