三月底,办公室里所有的人都很忙,科长突然问我,小党,你能汇总记账凭证吗?当然可以,我斩钉截铁的说,殊不知我的第一次汇总记账凭证竟然用了近三个小时,一次次的重复,一次次对照那些汇总过的记账凭证就是没有发现问题,后来还是陈阿姨的指导让我恍然大悟,原来汇总凭证时候不能复制,粘贴这样如果汇总错了,你永远发现不了,因为它始终是平衡的,接下来的日子里,我有一个任务,就是帮助所有的工作人员汇总记账凭证,当然这是我很乐意的工作,他锻炼一个人的耐心程度,因为一个财务人员最重要的就是要有耐心,要细心,这件事如果做好了,你以后的工作将会很顺利。
作为一个实习生在工作中没有具体的工作,所以除了学习会计业务知识外,其余时间有空的话我也会和出纳学学知识,第一次是和出纳去我们公司的内部银行去取钱,本以为我们两个人足矣,因为路程很短,也就一站路而已,结果我们还是坐公司车去。出纳的责任就是管钱,必须做到万无一失。别人一提起出纳就想到是跑银行税务局的,其实跑银行税务局只是出纳的其中一项重要的工作,在和出纳聊天的时候得知原来跑银行也不是件容易的事,除了熟知每项业务要怎么和银行打交道以外还要有吃苦的精神。想想寒冷的冬天或者是酷暑,谁不想呆在办公室舒舒服服的,可出纳就要每隔一两天就往银行跑,那就不是件容易的事了,仅仅来回的折腾也就够终生受用的了。除了跑银行出纳还负责日常的现金库,日常现金的保管与开支,以及开支票和操作税控机。说起税控机还是近几年推广会计电算化的成果,什么都要电脑化了。税控机就是打印出发票联,金额和税额分开两栏,是要一起整理在原始凭证里的。其实它的操作也并不难,只要稍微懂office办公软件的操作就很容易掌握它了。可是其中的原理要完全掌握就不是那么简单了。于是我便在闲余时间与出纳聊聊税控机的使用,学会了基本的操作,以后走上工作岗位也不会无所适从,因为在学校学的课本上根本就没提过这种新的机器,看来实习真的很重要啊!