我们第一次到幼儿园见习,那可爱身影与童稚话语,似乎向我展示,成为一名幼儿园老师是多么在没到幼儿园实习之前我的心里很兴奋,想着不用在坐到教室里听那些枯燥乏味的内容,不用再每天面对老师们像催眠曲一样的碎碎念道了,可以去幼儿园和孩子们一起玩了。因为考虑到孩子大了难管而且现在的孩子还那么聪明古怪,为了能顺利的轻松的完成这一个多月的实习生活,所以当我来到幼时我就主动向园长提出到小班实习,那时我觉得小班的孩子好带只要带他们玩就行了,可是在那一个周的实习生活,我发现事情并不是我想的那样,这一个周的实习也使我更深刻地了解到一名幼儿教师的工作;更深刻地了解和掌握了这一年龄阶段幼儿的身心发展特点;同时也认识到了作为一名幼儿教师,不管是大班的孩子还是小班的孩子除了做好幼儿的教育工作外,还要做好与保育员、其他教师及家长的合作、协调工作也具有同样重要的地位。
在小朋友们都非常天真可爱,我很喜欢和他们玩。我会趁做操前的这个机会和他们玩成一片,和他们聊天。我试着让自己变成小朋友,融入他们的生活,但这样却并不代表小朋友会听我的命令做事。原因就是我没有真正以一个老师的身份和他们说话,命令他们做事。
镜头一
小朋友们睡醒啦!满园都是欢快跑动的身影,整整齐齐的校服,赏心悦目的色彩,小精灵们顿时给阳光明媚的下午增添了勃勃生机。一个小男孩跑来和我说话,“客人老师”地叫个不停,一会问我从哪里来,一会儿把球丢的老远,再跑出去追,一会儿用塑料棒不停地敲着自己的头。(莫非他有“铁头功”?)我问他,你叫什么名字啊?大名没有听清楚。于是我再问,那你爸爸妈妈平时叫你什么啊?他回答说:“我爸爸妈妈有的时候叫我‘大头儿子’”。哈哈,太可爱了。
镜头二
下午的那节课,我所在的大四班,进行“小小建筑工”活动,也就是玩沙子。一开始我站在一边看,并没有参与进去。后来我想,玩玩就玩玩吧,反正闲着也是闲着。从小到大都没怎么玩过沙子。这一玩,还真的让我收获了很多。
我主动和一个小女孩搭话,一开始她不声不响,后来也和我说了起来。“嘘!这些都是我们的宝藏~”“再去运点沙过来呀~”“老师你看我的房子漂不漂亮啊?”最逗的是一个小男孩,别的小朋友给他看这个那个,问他要不要,他总是回答“No thank you!”。别人弄的房子明明很好,他总是会大笑着说,“啊,这是什么呀?我倒!”不过,他真的是一个很可爱的小孩呢!
还有两个小女孩,一开始也没怎么和我讲话,我和她们一起玩,正起劲的时候,不知道从哪里跑来一个小男孩,指着我,“你都那么大了还玩沙,哈哈哈……”我好无语啊,汗。我这不是融入孩子们,增进感情嘛。我说:“我和她们一起造房子呢?不行啊?来,我们继续造。”那两个小女孩立马对我刮目相看,和我说了好多好多话,还告诉我了她们的名字。“老师,我叫林妍希!林是双木林,妍是女字旁的妍,希是希望的希!”好聪明的孩子啊。“老师,你叫什么呀?”“我叫xx”“?”“嘻嘻……”她们似乎觉得很有趣。后来我到另一边玩的时候,她们还招呼,“老师,待会要过来一起造房子的呀!”而前面那个小女孩,她在磨具里盛了满满的沙子,端给我,对我说,“老师,这是我给你做的蛋糕,吃吧!”哈哈,我只好拿起来,假装吃了点,她还问:“好吃吗?”“恩,很好吃!”一看表,哇,不得了3点52啦。于是立马撒腿就跑,但是没忘记跟小朋友再见。“我要走了哦!时间到了!下次再来看你们!”但其实还能看到吗?今年,他们都要从幼儿园毕业了呢。“老师再见!再见!”哈哈,小朋友好好啊,一个个都挥手跟我拜拜的。真是一群小天使啊!