周记
这一周收获也颇多,但有时不免有些丧气。所以时常告诫自己保持良好的积极求学的心态,真的希望和外资的合作能快点敲定下来。
连着好几周都没有写周记了,因为前几周发生了好多事,心情也比较低沉,每天整个人都是蔫的,干什么也提不起劲。
大概是八月初吧,和一位同时期进公司的同事恼了好大的矛盾。因为我们都是在同一个老师收下学习的,平常我和老师走的比较近,所以她觉得受了冷落,平常也不给我好脸色看。那天早上我也早早到了部里,把该整理的文件都规整了规整,拖了地,浇了花,前辈们也陆续到了,大家都开始忙起来。但到了中午快下班时,经理却把我叫进办公室,说一份机密文件找不到了,问我是不是随手放在哪儿了。但是早上我只是将经理的桌子擦了一遍,文件什么的并没有碰。经理看问不出什么,就很着急,因为那是和公司往来的业务名单,比较机密,如果泄露了出去会很麻烦。下午的时候,经理召开了紧急会议,让每个人都寻找这份文件,但就是找不到。不管我怎么申辩,经理却说文件丢了都是我的责任。我觉得好委屈,就找老师说理去。老师只是跟我说,这就是职场,有时候不是你做的,但很多事实指向你时,你也不得不承认。她说她了解我的为人,胆子还没有那么大。最后他建议我说,主动去向经理承认错误,就说不小心当垃圾扔了。当时我也没主意,只能这么做了。经理倒也没说什么,只是婉转的透漏了以后不允许我碰文件之类的东西。过后我很气愤,这不是明摆这不信任我吗。但时候冷静下来,经理也只能这么做。整个事情觉得很蹊跷,我回想了那天早上,我来之后,我那个同事也就接踵而来。我整理完东西后,暂时出去了下,把垃圾扔到楼下。所以碰经理文件的就只有她了。她应该是把文件扔到搅碎机里了。当晚我就找她对峙,她却死也不承认,我们大吵了一架,最后不了了之。但是从那以后,对她有了戒心。
发生了这件事后,我就大病一场,请了一个星期的假。真的觉得职场好可怕,人心也很可怕。病好了以后,就给自己离了条规矩:人不犯我我不犯人,人若犯我我必还之。所以八月底的时候,我以彼之道还治彼身,将月初的那件事全归到她身上,经理一怒之下,经她逐出了公司。经理过后向我道了歉,我说了些场面话后就下班了。J
这几周的心情可以说是跌宕起伏。因为这一段在看《后宫甄嬛传》,真觉得职场和后宫一样可怕。希望大家都和平相处,不想变成处处算计的人。