我身边的民生工程
时代的发展,带动了农村的发展,如今机器代替人工收种已成为可能,家电下乡更是改变了农村的生活环境。不仅如此,国家还大力推出九年义务教育,不收取任何学杂费,贫困家庭可以得到补贴,还重新修路,使人互通有无……
以前,家庭条件好一点的,会送儿女上学;不好的,只送儿子上学,非常贫困的家庭,儿女享受不了教育,在家里帮忙干农活。所以出现了一批又一批文盲,他们渴望上学,却因为家庭经济困难,无法上学,使他们落下终身的遗憾。
现在,国家针对这一点,推行九年义务教育,使贫困子女都能背上书包,游览知识的海洋,不仅如此,国家还对这些贫困家庭给予经济上的补贴。
以前,道路都是泥路,风一刮,灰尘弥漫,无边无际;雨一下,道路就更难走了,道路凹凸不平,没有人不抱怨,可又盼着下雨。村与村更是很少来往。
现在,国家实行在农村修水泥路,就算下雨,也不会有泥巴,更不会凹凸不平,村与村之间来往非常密切,使人互通有无。
以前,没有车子,什么都靠脚力,去赶集也要走个半天,非常麻烦。就连耕地也得靠牛拉,冬天更是冷得让人发抖,夏天食物不能放太久,尤其是肉类食品,太阳无情地烘烤着大地,人们只能够用扇子散热或是到树下乘凉,烧饭煮菜还要用树枝烧,影响环境。
现在,各种各样的车都有,汽车、摩托车、自行车……五花八门,家电下乡更是改变了农村生活,冬天冷了有太阳能;夏天食物可以放进冰箱;人们可以用电风扇或空调来散热;煮菜可以用煤气。
今年,国家又推行了五保供养,只要有农村户口,无论是老人、残疾、未满16岁儿童都可享受五保待遇。
不仅这样,国家还推行了全面建立新型农业合作医疗制度、农村饮用水安全工程建设,大中型水库移民后期扶持……
民生工程的成立,不仅给我们的生活带来了保障,更给我们本身带来了保障。