首次到幼儿园见习很是好奇,不过这次的见习多少让我们有些失落,理想与现实相差太大,当然这次我们去的幼儿园是相对较差的。这同时大大的激发起我的激情,希望改变。
就这次的见习中主要了解到以下几点:
1.该圆的课程安排很是不合理,基本上不让小朋友们到户外来玩,严重违背了国家对幼儿园儿童要每天在户外活动2小时的规定,这样很不利于孩子身心的发展,体育这块大大的缺乏,从小朋友们的表现上看,他们是很想出去玩的,这样合理的愿望都被剥夺了。
2.发现了一个小朋友们很典型的现象,当我们这些见习老师跟他们聊天游戏时,只要一个小朋友想要上厕所或是要喝水的话,旁边的小朋友就都回说想上厕所,就先不考虑他们是不是真的想喝水这点,探索其可能的原因就归结了三点:一,小孩子比叫喜欢模仿,特别是像他们这些小班的孩子,喜欢模仿,模仿能力也强;二,小孩子喜欢得到别人的注意,他们知道只要他跟我们这些老师说他要喝水的话,老师就会注意他,并且回尽可能的满足他,使他们自己认为的自我表现价值得到实现;三,他们喜欢和自己交谈得来的多多的进行亲密的交流,一般他都是跟和自己交流较好的老师提出要求的,不过觉得这个原因有点迁强,哈哈。
3.该圆的小朋友们的规则意识较差,不能很好的按照老师提出的规则做事,比如说老师分发完了点心就说了“吃完的同学就可以举起手来,这样老师就会过去收碗了”,可是基本上没有一个孩子做到了,归结其原因应该是:一,老师没有很好的培养他们的这种习惯,老师只要一看到哪个小朋友吃完了,根本不给小朋友机会,就马上过去收,也不进行规则意识的教育,没有达到基本的教育效果;二,小朋友根本不懂,或是做不到这点,老师没有创设很好的环境。
4.该圆的环境创设基本上没有,一进幼儿园,只是在墙面上有一些简单的水粉画,其他环境布置,区角活动什么的根本没有,就连玩具也只是仅有那么几种!