超级工程2观后感
还从来没有什么纪录片能够像《超级工程Ⅱ》令我震撼过,我一口气将影片看了两遍。不仅仅是为了写这部影片的观后感而一看再看,而是影片拍摄的内容令人震撼、惊叹、感动。看完影片我心潮澎湃,内心久久不能平静。我为我是一个中国人而骄傲、自豪,我敬佩影片中的每一位工程师,和每一位为超级工程默默无闻付出的工作者。正是因为他们无私的付出,使我们国家从中国速度到中国高度,再到中国长度创造出无数个世界顶尖的超级工程。而正是这些超级工程托举着中国之崛起,助推着实现中华民族伟大复兴的中国梦。
“蜀道之难,难于上青天”,这是唐代诗人李白面对当时堪称天险的蜀道发出的感慨。如今的中国,蜀道已不再难,中国人民遇水架桥,遇山开路,使天堑变成通途。中国桥梁,代表了中国工程的‘’超级长度‘’。在江苏,长164.5km的丹昆特大桥横穿整个阳澄湖,跨越180条道路,是毫无疑问的世界第一座大桥。中国高铁,代表着中国工程的‘’超级速度‘’。从上海出发乘坐每五分钟发一辆的高铁,到北京只需要乘坐5个小时,到深圳只需要11个小时,到哈尔滨只需要12个小时就可以到达。根据空气动力学设计的车身,误差只有1/10毫米级的无缝钢轨克服全球最复杂地形难度的施工经验。这些优势让中国高铁成为世界顶尖的国家品牌。目前,中国的超级高铁网络里程达两万公里,名列世界第一。中国大飞机,代表着中国工程的‘’超级高度‘’。从2013年‘’运_20‘’重型军用大型运输机首飞成功。到2015年‘’C919‘’国产大客机的总装下线,再到今年2月13日大型灭火/水上救援水陆两栖飞机‘’AG600‘’,全部四台发动机首次试车成功,由中国自主研发的大飞机‘’三剑客‘’,已经整装待发。
在每一项超级工程的建设过程中,要涉及到一个国家的方方面面:地质勘探、环境保护、实地测量、高新材料制造、物资运输方式等等。上到宏观规划下到具体实施方案,都是一个国家国力的综合体现。在全球范围内,没有一个国家和我国一样,在面对复杂多变甚至被判定为‘’铁路禁区‘’的地理环境下,仍然坚持大力开展铁路线路建设。在‘’冻豆腐‘’上修建的青藏铁路,在‘’软豆腐‘’上修建的宜万铁路,在‘’烂豆腐‘’上修建的成兰铁路等。
超级工程的成功,彰显了我国强大的综合国力,在世界列国中,我们国家不容小觑!我为生活在这么一个强大的国家里,感到骄傲和自豪,同时对为国家建设做出杰出贡献的每一位工作者致以崇高的敬意,虽然自己只是一名微不足道的客运工作者,但是我也要以这些工作者为榜样,勤恳的做好本职工作,为把祖国建设的更加强大,默默奉献,无怨无悔。