今天我在来工地的路上,看到了有的工地在开挖基坑,就向师父询问了有关基坑开挖的知识。一、工艺流程:确定开挖顺序和坡度→分段分层平均下挖 →修边和清底二、 操作工艺该工程为不加支撑的基坑(槽),须放坡。边坡最陡坡度应为33%。1、开挖基坑(槽),合理确定开挖顺序、路线及开挖深度,分段分层平均下挖。2、挖掘机沿挖方边缘移动时,机械距离边坡上缘的宽度不得小于基坑(槽)和管沟深度的1/2。3、在开挖过程中,应随时检查槽壁和边坡的状态。应作好防护准备,以防坍塌。4、开挖基坑(槽)不得挖至设计标高以下。5、在机械施工挖不到的土方,应配合人工随时进行挖掘,并用手推车把土方运到机械挖到的地方,,以便及时挖走。6、修帮和清底。在距槽底设计标高50cm槽帮处,找出水平线,钉上小木橛,人工将暂留土层挖走。同时由两端轴线(中心线)引桩拉通线(用小线或铅丝),检查距槽边尺寸,确定槽宽标准。以此修整槽边,最后清除槽底土方。槽底修理铲平后进行质量检查验收。7、由于还要进行混凝土灌注桩挖桩的要求,特对现场存放的土方应合理堆放。在场地有条件堆放时,留足回填需用的好土;多余的土方,应一次运走,避免二次搬运。三 、质量标准基坑(基槽)和场地的基土土质必须符合设计要求,并严禁扰动。应注意的质量问题(1)基底超挖:开挖基坑(槽)不得超过基底标高。(2)基底未保护:基坑(槽)开挖后应尽量减少对基土的扰动。(3)开挖尺寸不足,边坡过陡:基坑(槽)底部的开挖宽度和坡度,除应考虑结构尺寸要求外,应根据施工需要增加工作面宽度。(4)施工顺序不合理:应严格按施工方案规定的施工顺序进行开挖土方,应注意宜先从低处开挖,分层、分段依次进行,形成一定坡度,以利排水。