刘西拉1963年本科毕业于清华大学土木工程系
现在的刘西拉上海交通大学讲席教授,还是国家攀登计划土木、水利工程基础研究的首席科学家。刘西拉曾经参与过十三陵水库工程的建设,他回忆说,在建设过程中,因为太疲劳,甚至走路的时候都会睡着,但他心中坚定一个信念:祖国哪里需要,就去哪里作贡献。
刘西拉的夫人陈陈也毕业清华大学,在艺术团中是钢琴演奏
如今,刘西拉教授白发苍苍仍坚守讲台,他说,正像歌词中所唱的,“不需要你知道我,不渴望你记得我,我把青春献给祖国的山河,山知道我,江河知道我,祖国不会忘记我,这是大家的心声。”