雨滴像琴音一般绽开在地上,一朵朵水花又绽成了一面面明镜。打着伞走在路上,突然旁边的草丛中传出“喵喵”的猫叫声,那声音极其纤弱,好似一个身患重疾卧床不起的女子的声音。我轻轻走过去,看见一只浑身沾满污泥的猫卷缩在角落里。它的左后腿伸得直直的,我打开手电筒,发现它后腿沾满了血,颜色如同六月的玫瑰沾染着泥土。我蹲下去,用一只手搂起了它,将它带回了家。
水花从花洒中流出,但水洒在了小猫的身上,污水流下,小猫身上原本的毛色显露。天!多么白的一只猫啊。它就好像穿上了月光编织的外衣,那么纯白。将它洗净后,父亲帮我给它上了药,我如获至宝般抱着它,连一向不太喜欢动物的奶奶,也怜爱的抚摸着它,不停的说:“多好的猫呀!”我们给它取了个名字,叫“小白”。
因为小白身上有伤,全家都格外关心它。每餐都用猪肝给它拌饭,还会多加一碗牛奶。每到中午,奶奶午睡,小白就跳到她的床边一起睡着;父亲有时用电脑工作,小白又跳到父亲腿上趴着;我喜欢坐在沙发上看书,总能感到一只小爪子在我背后拍我,我一转头,一道白色的身影就匆匆跑开,然后又在转角处探出半个小脑袋偷瞄几眼……小白的到来,为我们家增添了无数美好时光。只是每到晚上,小白便像一蹲雕塑般坐在窗台上,月光披在她身上,好像一颗白玉,闪着皎洁的光。