我的爸爸是一位钓鱼爱好者,对钓鱼情有独钟,他每个星期都要到水库旁钓鱼,一守就是好几个小时。这天,他回家时,带回了几条泥鳅,并把它们放进一个鱼缸里。
那个鱼缸就放在电视机旁的,显得异常惹人注目。那几条泥鳅不大,浑身呈一种深褐色,在游泳时一摇一摆的,可爱极了!在这么多泥鳅中,只有一两条比较活跃,大多数的泥鳅都潜在鱼缸的底部,不时摆动那细长的须,偶尔在缸底活动两下子。
有一次,在我吃饭时无意间看了看鱼缸,猛然看到水缸上部有一阵上上下下的身影。我不禁感到有些疑惑,便走上前去看了看。只见一条泥鳅在从鱼缸底部左一摆右一摆地往顶部游去,细长的须在水中摆动着,它就这样游到了水面,把头竖直,想窜出水面。然后,它并没有这么幸运,那条泥鳅刚游到水面一会儿便像一块石头似的猛地落到了水底。那条泥鳅尾巴朝着下面,没过一会儿便又重新游上来,然后又随之落了下去,它就这样游上去又掉下来,怎么也不停下来。
就这样,这条泥鳅每天上上下下地游动着,游累了就在水底休息一会儿,活似一个永动机。我不明白这条小泥鳅是怎么了。
有一天中午,我到客厅里去拿东西时,在那个鱼缸旁看到了一条掉在地板上的泥鳅。我蹲下身子,望着那条泥鳅,那条泥鳅好像是我之前看到的那条,它时不时微微动弹一下,显然已经气若游丝了。渐渐地,它一动也不动了。
从窗外射进来的阳光,淡淡地铺在泥鳅身上那星星点点的水滴上,奇怪的是小水珠居然发出了耀眼的光芒,也许这就是自由的光芒吧。