散文:遇见另一个自己
我做了一个梦,梦见自己在回忆里。我走进回忆里,和回忆里的自己插肩而过,遇见了另一个自己。我坐下和我自己聊天,然后我和我自己我们都觉得很累,不管当时和现在。我想问我自己也许奇怪的问题,然后跟我自己道歉,对我自己说:对不起,还是没能摆脱烦恼,摆脱心累,没有得到想要的幸福。
幸福就像那高高闪耀在天空中的星星,怎么努力地想要去摘,都摘不到,一切只因离自己太远,太遥不可及;幸福就像那虚幻朦脓的梦境,怎么努力地想要去抓,都抓不住,一切只因只是一个飘渺的意境,却没有实景;幸福就像那奔流不息的河流,怎么努力地想要去留,都留不住,一切只因手指有缝,水是无形。
我走进回忆里,遇见另一个自己,告诉我伤心也是合理的。每次当爱与爱交会,对谁都是一种冒险,只是赢的人幸福,输的人憔悴。原来一切都是注定,都是合理。有时候太过纠结的事物,最后才发现是注定,即使回到最初的原点,去改变当初的选择,也是枉然。因为一切都是宿命,轨迹早就定好了。只是过程不一样,结果都是一样的。就像电影《蝴蝶效应》里的一样,男主角无论怎样回到过去,更改历史,结局都是一样的。最后发现,只有离开当时的女主角,结局才会改变。所以能变的是离开或者是放下,亦或是离开当初那个要选择的开始。
我走进回忆里,走进问题,只有面对面地看见问题所在,才能深深剖析,走出是非,远离伤心。
我走进回忆里,遇见另一个自己。