我的绿色生活作文
我国世界环境日的主题是“低碳减排,绿色生活”,但如何在生活中做到绿色节能呢?以前我总认为“环保、绿色、低碳”这些词离我的生活有一光年那么遥远,但其实生活中处处可以做到“绿色”。
衣服一直以来是生活的必需品。随着经济的迅速发展,国民素质的普遍提高,人们已不仅仅满足于“穿暖”了,人们开始追求时尚。男孩要穿得帅气,女孩要追求美丽。就以衣服的质地论,棉、麻等天然织物不像化纤、涤纶那样由石油等原料人工合成,因此消耗的能源和产生的污染物要相对较少。用竹纤维和亚麻做的布料比棉布生产过程中更节省水和农药,而且天然衣料穿着起来也更加舒适。所以,买衣服时应多选亚麻和丝绸的。
说到吃,这更是我们的最爱了。每天从一日三餐到零食饮料,都似乎成了不可缺少的东西。相信很多人都对超级市场里真空包装的鸡、鸭、鱼、肉很是倾心。因为不用自己烹饪,开袋即食而且美味。但是又有多少人知道生产肉类食物的耗能高,二氧化碳排放量多,是高碳食物。或许你要说那我吃的蔬菜总行了吧!但在这里我要告诉大家,异地食物和反季节食物由于在运输和培育生产过程中,需要消耗更多的能量,所以也是另一种意义上的“高碳”食物,买食品时,尽量选择当地食品而非进口食品,买新鲜蔬菜而非冷冻食品,也是一种绿色生活的表现方式!
“住”说白了就是“房子”。或许房子本身的配备不能做到够“低碳”,但我们完全可以用后来的节约弥补。夏天天气炎热,空调则成为最完美的降温工具,但我们都知道空调自身也会对环境产生污染。我们可以把空调调高一度,并在出门前提前几分钟关闭。还有,及时清理空调的网孔,不仅健康还能省电哦!在选择家具时,许多人都选择红木的,真皮的。好像似乎只有这样才可以展现自己的品味,但是使用竹制家具也是挺不错的。还有许多人不看电视时总爱让它处于待机状态,但电视待机很费电。所以任何电器一旦不用应立即拔掉插头。
以前当自行车还很少见时,人们都是用双腿行走。那时候什么汽车尾气的排放问题压根就是天方夜谭。但现如今,科技发展越来越迅速。为了能按时工作学习,人们都选择以车代步,但不论是摩托车还是小汽车都会排放出大量的二氧化碳。所以我建议还是尽可能的选用公共交通。多步行,骑自行车,少开车。如果你非得购买汽车的话,可以选择小排量汽车、混合动力汽车。我们也可以多进行植树等活动,毕竟树是环境的净化师嘛!
“低碳减排,绿色生活”应该从我做起,从身边的点滴做起。众人拾柴火焰高,我相信只要我们都在努力,绿色环保的生活环境指日可待。