书是人类进步的阶梯”没错,我们的身体因书而保持健康;我们的生活因书而越来越优越;我们的思想因书而获得升华。从小到大,我的生活就与书紧紧的联系在了一起。
当我刚学会说话以后,我就开始读《唐诗三百首》了。那时候,我要么是被爸爸妈妈逼着读,要么是为了得到大人们的赞许而敷衍了事地读。我读书纯粹是为别人而读,所以,我不喜欢这本书,也不喜欢读书。
直到我上学后才发现读书的用处。连苏轼这样的大文豪也会不时感叹“书到用时方恨少”,何况我这一个不爱书,不读书的小毛孩呢?于是我再一次“迫不得已”去接近书。不过这次,逼我的由别人变成了我自己。我还记得第一次引起我兴趣的书是《一千零一夜》,里面的故事很精彩,而且,对还没认识多少字的我来说,也是一次很大的提升。
从此以后,我不再讨厌读书了。每个引人入胜的童话故事,都能让我在合上书本后激动整个晚上:有时我会为主人公的不幸遭遇而感到悲伤;有时我会幻想着和森林里的动物一起狂欢;有时我也会暗下决心,将来要成为一个拯救人类的大英雄!
书,给我的童年带来了无穷的快乐。
等我稍微长大一些了,我又对名著有了好感。虽然我还不能把原版读懂,只能看将英文或古文翻译好的少儿版。但是,通过对这些浅显易懂的文字的理解,我阅读的愿望被更加激发了出来。
当我第一次拿到《三国演义》的文言版,就如同见到了一位分别很久的故人,我们互相想念、牵挂着对方,但却因为种种原因迟迟不能相见,如今终于再度聚首,心中自然感触良多。认认真真得把他读完,虽然费了不少力气,可是心情却是无比的愉悦。小心翼翼的把它放入书架,我突然感觉:读书如做人,做人如读书。当你心里真正想把一件事情做好,再大的困难只不过是前进道路上的一块绊脚石,绊脚石多了,它们就反而成为了垫脚石。生涩的文言文我不大看得懂,但通过大量的阅读,我的文言文水平自然会得到很大的提升。这样,我就会更有兴趣去品读其他文言文作品,像这样的往复循环,对我的帮助不是显而易见吗?
“读万卷书,行万里路”,读书的好处就是将已学过的知识转化为自己独有的思想,让自己充实。回到作者身处的环境中去感受作者内心的感受与想法,我渐渐提高了思想深度。这种文化的积淀需要日积月累,决非一朝一夕之功。
我庆幸我不是个讨厌读书的人,否则,书带给我的如此多的好处,我将无法享受与体验到。书不仅带给我们无穷尽的知识,更重要的是他教会了我们许多做人的道理。
书像缕阳光,带给许多光明;书像片海,里面有许多生命之源;书还带给无限知识和无穷快乐。书是阶梯,帮助通向智慧门;书是钥匙,帮助开启智慧宝盒;书是一艘小船,帮助驶向知识海岸。书是知识源泉,是笔受益匪浅财富,是生活中一位好朋友。在读书中也悟出道理:读书,要挑选、比较,要读对有意义书。书能净化灵魂,陶冶情操。朋友,书是类好朋友,也是一双强健有力翅膀,更是快乐之源!吧,带给快乐书伴随,在蔚蓝天空下,在泥泞生学习道路中踏下一个又一个坚实脚印,希望在身上,未来由我们开拓,一起手牵着手,肩并着肩,在快乐带领下,奔向成功的高峰吧!