在童话中灰姑娘给了我很多感受,当她妈妈临死之前对她女儿说的一番话:“亲爱的孩子,你要虔诚、善良,这样,亲爱的上帝会一向帮忙你,而我愿意从天上向下望着你,长在你身边。”我读到那里,心里总觉得酸溜溜的。这是一位多么伟大的母亲啊,她那一颗晶莹的心,那一份无私的爱就像黑夜里的一盏明灯,永远给她女儿指引方向。
可之后,灰姑娘的遭遇更糟。每一天灰姑娘都务必从早到晚干重活,天没亮就起身,拎水、生火、煮饭、洗衣。而且还受到两个姐姐的欺侮、嘲笑,晚上连睡觉的地方都没有。这些仿佛像一幕幕生动的画面,展此刻我的眼前。这时候的灰姑娘是多么的令人可怜,她是多么的无助。应对着重重困难,她的心没有屈服,更感动了那些天空中的小鸟、小鸽子,还有一根爸爸送给她的榛树枝(因有灰姑娘眼泪感动了它,慢慢长成一棵美丽的榛树)。这些小鸟来帮她做她做不完的事情,送给她华贵的衣装,帮王子分辨真假舞伴,让灰姑娘遇到她心目中的白马王子。灰姑娘正是凭着她那颗真挚、善良的心,在堆满了石头,布满了陷阱的道路上,勇往直前。
在这黑暗的生活中,灰姑娘找到了光明,在痛苦中寻求快乐,这光明和快乐就是上帝所赐予她的珍贵礼物。这故事使我真正懂得在生活中遭遇不幸时,不要气馁,就让我们把痛苦和不幸作为奋斗的阶梯吧!