《“八一军旗红”——八一南昌起义故事读本》读后感
今年是八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年。4月14日,南昌市举行“传承红色基因·弘扬八一精神”——《“八一军旗红”——八一南昌起义故事读本》授书暨主题读书活动启动仪式,大力弘扬八一精神,深入推进社会主义核心价值观教育。
《“八一军旗红”——八一南昌起义故事读本》由江西高校出版社出版,分将士篇、战斗篇、价值篇,生动讲述了八一南昌起义发生前后的29个精彩故事,向广大青少年展现了九十年前,革命先烈用献血和生命铸就的伟大“八一精神”。
读本作为南昌市中小学生开展“八一精神”进校园活动的主要教材,将在4至8年级学生中开展“八一军旗红”主题读书活动,内容包括:组织中小学生阅读故事读本,做好读书笔记,撰写心得体会;召开一次以“弘扬八一精神·传承红色基因”为内容的主题班会;撰写一篇读后感参加征文比赛;举办一次“八一军旗红”演讲比赛;结合“红、绿、古”三色文化教育活动,组织中小学生到红色教育基地开展一次寻访“八一精神”社会实践活动。今年6月,南昌市还将举办中小学生“八一军旗红”读书征文比赛和演讲比赛。