小时候,在听奶奶讲《皇帝新装》这篇童话时,我只有两个感觉:皇帝好傻;骗子的骗术蛮高明的。那也是由于当时年幼无知,不可能也没有能力进一步去思考。今天,当我再一次阅读这篇童话,就有了新的感悟。
读完童话后,我不由得对那两个骗子的贪婪、不劳而获而心生憎恨;为皇帝因爱慕虚荣、愚昧和被骗耍弄而叹息:对那些大臣、官员、随从、百姓的随声应和、缺乏自信的表现而感到遗憾。最使我震惊的是那些街上的人们,在游行大典上,他们为什么也不说实话呢?为什么把浑身赤条的皇帝说成说衣着华丽呢?
我认为大臣、官员、随从、百姓之所以如此,大致是由三个原因:一个是由骗子事先声明,凡是看不见这件衣服的人,都是一些愚不可及的人。这一来,有的人要面子,为了维护所谓的名誉,违心地赞美起皇帝的新装来。二是他们晓得一旦指出了皇帝赤身游行的事实,会让皇帝难堪。因为得罪了一国之君是没有好处的。三是大家都有“随大流”的思想,人家说什么,我也说什么。反正到时候如果对了那最好,错了大家也一起错。
这两个裁缝太可恶了,为了拿到钱竟然做出这种事情,皇帝也太愚蠢了,如果他不一小时换一件衣服,那他这次也就不会丢人现眼了。就是他这种虚荣心,也不会光着身子去大街上了,而且,丢的是自己的脸。最诚实的是那个小孩子,我们要学习小孩子做一个诚实的人。
现在的社会上,类似于童话中这样的人不是没有,而且也不是少数。有不少人为了讨好上司,总是说违心的话,不敢说真话。