林海音童话故事读后感
寒假里我读了一本书:《林海音童话故事》,里面很多故事给我留下了深刻印象,其中我最喜欢的是《金桥》。
《金桥》这故事讲了一座桥的来历。村里有个小孩叫阿金,还没上学,他家前面有一座破旧的小木桥。有一天张叔叔拉着车过桥时压坏了一块木板。阿金正好看到这个情况,担心村里那八个哥哥放学过桥时踩空掉下河去,于是就一直在桥头等着,好提醒他们注意安全。结果七个哥哥都陆续回来了,但最后一个始终没见到,阿金就一直等到天黑,又冷又饿,到了很晚的时候阿金想到第八个哥哥还没回来一定是到镇上姑母家了,这才回家,随后还病倒了。这个事情感动了当地的一个有钱人,那人后来花钱建了一座坚固的石桥,就以阿金的名字命名为“金桥”。
这个故事让人很感动,一个没上学的孩子,为了别人的安全能忍受饥饿寒冷,这种舍己为人、坚持不懈的精神,确实值得我们学习。