含有大道理的哲理故事:冰淇淋与“蒸气锁”
一天,一个客户写信给美国通用汽车公司的庞帝雅克部门,抱怨道:他家习惯每天在饭后吃冰淇淋。最近买了一部新的庞帝雅克后,每次只要他买的冰淇淋是香草口味,从店里出来车子就发不动。但如果买的是其它口味,车子发动就很顺利。
庞帝雅克派一位工程师去查看究竟,发现确是这样。这位工程师当然不相信这辆车子对香草过敏。他经过深入了解后得出结论,这位车主买香草冰淇淋所花的时间比其它口味的要少。原来,香草冰淇淋最畅销,为便利顾客选购,店家就将香草口味的陈列在单独的冰柜,并将冰柜放置在店的前端,而将其它口味的冰淇淋放置在离收银台较远的地方。
深入查究,发现问题出在“蒸气锁”上。当这位车主买其它口味时,由于时间较长,引擎有足够的时间散热,重新发动时就没有太大的问题。买香草冰淇淋由于花的时间短,引擎还无法让“蒸气锁”有足够的散热时间。
大道理:对待用户所反映的问题,最关键的是我们的 “ 态度 ” 和 “ 理解力 ” 。当碰到问题时,不要直接就说 “ 那是不可能的 ” ,而是投入我们真诚的努力,冷静思考问题的症结,积极地寻求解决问题的方法。只要我们真诚和用心,问题就会迎刃而解。