撒哈拉的故事读后感
“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,流浪……”,就是这首《橄榄树》,中学时代的我就知道并喜欢上了三毛。这以后,断断续续看过一些她的作品,不算多。前年,从贾平凹选编的《影响了我的三十二篇美文》(百花文艺出版社)中,又看到了她的《沙漠观浴记》,捧腹之余,便存了细细看一看《撒哈拉故事》的念头。
手中的这个版本是由北京十月文艺出版社出版的,2012年9月印刷,拿到手就很喜欢,封面一派沙漠气象,神秘幽邃,据说是台湾著名设计师聂永真设计的。整本书分为正文、附录、书信三个部分,约二十二万字。主体部分就是正文收录的十七篇散文;附录包括《回乡小笺》、《尘缘》;书信都是三毛从撒哈拉写给台湾爸爸姆妈的。
初时,夜深人静坐在灯下阅读,觉得很是轻松悠闲。《沙漠中的饭店》《结婚记》《悬壶济世》《芳邻》《素人渔夫》《白手成家》,哈哈一乐之余,觉得三毛非常会过日子,特有智慧。待到《娃娃新娘》《爱的寻求》《荒山之夜》《死果》时,轻松不再,一步步看到的是沙漠生活的无奈和惊险,感受到的是生命力的顽强不屈。再到后来,读到《沙巴军曹》《哑奴》和《哭泣的骆驼》这几篇时,竟久久不能释怀。
三毛与沙巴军曹的相识是缘于军曹醉酒为撒哈拉威人欺负,对他的好奇是由他手臂上的俗气纹身引出的与撒哈拉威人之间不共戴天的仇恨。刻意遗忘姓名的军曹却不忘向给予他帮助过的三毛道谢。在遭受杀戮的弟弟遗骨将要回归故里时,脸上不是恐惧愤怒,而是“一片近乎温柔的悲怆”。最让人意想不到的是在危急时刻,他竟用自己的生命去换取了他一向视作仇人的撒哈拉威孩子们的性命。为什么?实在说不出什么大道理,只觉得是人性使然,是军人对百姓、成人对孩子、强者对弱者的卫护。想来三毛用“沙巴军曹”为题亦是着意于此吧!
哑奴,用什么词来概括他呢?谦卑——弯腰敬礼,死活不肯进三毛家的客厅避暑;有礼,我不愿意用主次感强烈的“感恩”,选用“有礼”是基于人格得到尊重时的礼尚往来,也区别于撒哈拉威人的“无礼”;贫穷——身上只有破布片遮体,家中一贫如洗;聪明——会干许多活,是当地最好的泥水匠、会管羊、会帮骆驼接生;爱护家人——好吃的东西舍不得自己吃,要带给太太和孩子们……这样的人,却只是主人挣钱的工具,任其随意买卖的牲畜。在被孤身卖往毛利塔利亚即将离别故土的最后时刻,难舍的还是亲人,拼了命地跑回家把三毛赠予的毛毯围在太太和孩子身上,钱塞给太太,风吹起他花白的头发,被押上车的他是那么的茫然无助,三毛的泪像小河一样地流满了面颊。手捧书卷的我亦早已悲愤难掩,泣如雨下了。
还有美丽善良的沙伊达,因为信仰的不同,为乡里乡亲所不容,不能公开自己的人妻人母身份,从事助产工作时还被无情地赶了出来……那么出众的一个姑娘,最终极其悲惨地死在了同胞们的无知、偏见、嫉妒、暴戾之下,令人扼腕叹息。
《撒哈拉的故事》,让我想起李娟写的《阿勒泰的角落》。两者似有一些相似之处,都是人烟稀少的地方,绝美的景致,将日常生活趣事娓娓道来。但《阿勒泰的角落》刻画的是人们心中的牧歌,温暖阳光。而《撒哈拉的故事》则更具立体感,在看到了万水千山外另一个世界的新鲜新奇之余,让人对苦痛的理解更深了。三毛在给其爹爹姆妈的信中说,这种 “三毛文学”正如许多朋友所说,是别树一格,好似在听“我”说话,但是生动有余,深度不足(一九七四年十月十一日)。可我却以为,比起那些有深度的却让人难以读懂领会的文章,三毛的《撒哈拉的故事》给予我心灵的震撼更具力量。