节日习俗:中国武汉国际赛马节
赛马是一种比赛骑马速度的历史悠久的运动项目,自古至今形式变化甚多,但基本原则是竞赛速度,为参加比赛需专门养育、训练马,为了让选手能更加的和所骑行的马融为一体。
早在上世纪前叶,拥有三大赛马场的武汉曾是中国最有名的“赛马之都”。赛马节以“九州庆华诞一马动长江”为主题,包含国内级别最高的速度赛马赛事全国速度赛马锦标赛以及国际骑师邀请赛、中国速度赛马公开赛和会员杯也与赛马短途赛6大赛事组成。
武汉是湖北省的省会,中国15个副省级城市之一,华中地区最大都市及区域中心城市,中国长江中下游特大城市,中国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽,世界第三大河长江及其最长支流汉江横贯市区,将武汉一分为三,形成了武昌、汉口、汉阳三镇隔江鼎立的格局,唐朝诗人李白在此写下“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,因此武汉自古又称“江城”。武汉属北亚热带季风性湿润气候,有雨量充沛、日照充足、夏季酷热、冬季寒冷的特点。武汉的文化底蕴深厚,有"京剧之母"美誉的汉剧便鼎盛于汉口,最终与徽剧合流诞生了国粹京剧。经中国马协批准,从2009年起到2011年,武汉获得连续三年的全国速度赛马锦标赛举办权。
中国武汉国际赛马节是武汉市人民政府主办的大型城市节庆活动,由武汉市体育局、武汉市东西湖区人民政府、东方神马集团承办,2003年10月1日首届中国武汉赛马节暨第五届全国速度赛马锦标赛在东方马城武汉成功举办,时间定于10月的最后一个周六下午举行。