节日习俗:大连烟花爆竹节
每年的农历正月初二到初八,大连都举行烟花爆竹迎春会,并且以其年味浓、情趣雅、气氛火而名闻遐迩。节日活动丰富多彩,有彩灯冰雕汇展、烟花焰火表演、风味美食品尝、花卉奇石展销、趣味游乐、绝活绝技、杂技曲艺等,倍受中外来宾和大连市民的欢迎。
中国大连烟花爆竹迎春会是以燃放烟花爆竹为媒介,旨在展示大连改革开放崭新面貌、展现中国民俗文化、活跃人民文化生活和促进旅游事业发展的大型城市活动。始办于1997年春节,至今已成功举行了六届,现已发展成为大连旅游的名牌产品。每年正月初二至初六迎春会期间举办的大型烟花爆竹燃放表演、迎春灯展、卡通巡游、文艺演出、游艺游乐等活动,吸引了众多国家和地区的外交使节、新闻记者、海外商贾和旅游者前来与大连人民共度佳节,共享欢乐。
焰火晚会还引进日本、荷兰、意大利等国外燃放技术;上万盏造型各异的走马灯、宫灯、彩灯同30个大型灯组将装饰在会展中心的周边,让“节味”更浓。