习近平总书记在兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时强调,要把学习弘扬焦裕禄精神作为一条红线贯穿活动始终;要求各级领导干部严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。在开展教育实践活动中,我们要认真学习领会习总书记的这一重要讲话精神,大力弘扬焦裕禄精神,自觉践行“三严三实”的要求。
政声人去后,民意闲谈时。历经半个世纪的岁月洗礼,焦裕禄精神历久弥新、熠熠生辉,关键就在于他时时处处严格要求自己,将公仆情怀、求实作风、奋斗精神与道德情操倾注于干事创业之中,并转化为始终把人民放在心里的自觉行动。焦裕禄同志把严与实当成了最为深厚庄重的人生底色,他所铸就的精神,核心是为民,实质是全心全意为人民服务的宗旨意识。这既与“三严三实”的要求高度统一,也与教育实践活动为民务实清廉的主题高度契合。学习焦裕禄精神,就是要把“三严”作为内在要求,把“三实”当成行为取向,不断锤炼自身的信念和价值观。
一是学习焦裕禄“心中装着群众,唯独没有自己”的公仆情怀。就是要摆正位置,站准角色,我们机关事业单位干部,其职权、职责都是用来为人民服务的。这就要求我们走群众路线,即在平时的工作中,要紧紧围绕县委、县政府的工作重点,围绕群众关心的热点、难点问题,结合此次党的群众路线教育活动,深入基层听民声,察民意,向群众学习,向群众请教,遇到问题时要站在群众的立场上来分析问题和解决问题,把群众的利益放在首位。当个人利益与集体利益冲突时,要以大局为重,不计个人得失,想群众之所想,急群众之所急,切实为群众排忧解难。
二是学习焦裕禄“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风。就是在工作中实事求是,敢于讲真话,敢于同不良的行为作斗争。比如在我们“三送”工作中,对群众反应的问题,要眼见为实,要沉到群众中去,掌握第一手资料,不人云亦云,不信可开河,要奉行“没有调查就没有发言权”作风。同时还要有开拓创新精神,不怕苦,不怕累,不能只听汇报不下基层,搞蜻蜓点水式的调查研究。
三是学习焦裕禄“任何时候都不能搞特殊化”的道德情操。就是在单位不能唯我独尊,要与领导同事们一道遵守规章制度,不能对他人严格要求,对自己则是自由主义。下基层时不能以自己是单位干部而搞特殊化,打擦边球,不能让自己独立于群众之外,要求别人做到的,自己首先要做到,要求别人禁止的,自己要率先禁止,要与群众同甘共苦。不但如此,而且作为一名共产党员,要率先垂范,以身作则,有些方面群众可以做的,自己不能做,群众可以讲的,自己不能讲,而是要以更严的要求,更高的标准来严格要求自己。就是要吃苦在前,享受在后,力求做到先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。