生活中的平凡初二话题
生活就像一杯温开水,烫不着你,也凉不着你。忘了是哪位说过这句话,淡淡的诉说着与这句话本身一样平淡的道理。是的,平凡确如温水,能沁润心肺。 -Life is like a cup of warm water.I forgot which one has said this, and the truth is as bland as the sentence itself.Yes, ordinary is like warm water, which can moisturize the heart and lungs.
我们于回眸处,曾讶于某朵轻小却不失淡雅的花儿,然而,我们又于回首处,悄然忘却了那安静的生命,我想,着便是平凡吧。
人们总是厌了不变得风景,于是会在人生各处寻觅新的风景,或壮阔,或秀美,或豪迈,或妩媚。这些形形色色的事物,构成了我们的世界,让我们的世界喧嚣吵闹。深醉于花红酒绿之中时,躁动的心难免发问:幸福了吗?
爸爸说,人生不要错过两样东西:一样是最后一趟回家的班车,一样是妈妈亲手做得饭。可是我们忘记了。在辗转于那人生的景点时,我没悄悄忘记了,忘记了这句淡淡的话。我们忘却了爸妈一句提醒,梦里梦外,那不大的心胸却装着天下的荣华;我们忘却了沿途一朵摇曳的花儿,走走停停,那不宽的身体却妄图扛下世间一切的波澜。这样,是会累的。
我们再难听到灯光下父母念的家常;
我们再难接到回家路上爱人打的电话;
我们再难看到阳光透过窗户对你微笑。
为什么?仅仅只是因为你忘却了罢了。
我们耳边只是不休的吵闹;
我们身边只是无数的城府;
我们眼前只是伪善的冷笑。
那些如同呼吸般轻松弃了你们回忆的人们,你们是否又厌倦了这新的东西呢?
之所以会舍弃那些平凡,也许不是因为这世界太诱人,而是你的心不够成熟。
我想到宦海沉浮了大半辈子的徐阶辞官归乡,我想到了离去的张良,我想到了陶朱公。荣华富贵,权倾天下曾摆在他们眼前,但他们却轻轻推手,转身离去。所谓底蕴,是三十年跌宕起伏最终复于一腔平静吧。正如《菜梗谭》所云:至味无之出,只是淡;至人无之奇只是真。于安逸中窥得真机,这才是善哉吧。
那些权极天下的人,王位下堆了多少白骨?黄袍加身,他却再也不见回家的路。
平淡的生活,生出了一个个难忘的回忆,平凡的人生,往往孕育了一些些不灭的事迹。回望一生时,实在不该后悔舍弃了那些属于你的平凡。珍视平凡,实在是一生的福祉。
生活就像一杯温开水,不温不火,不烫不凉。然而一旦冷却,就再也回不到原来的温度了。