生活的滋味初二作文
我独自仰卧在皎洁的月光下。听风儿轻轻地歌唱,任月光浸湿衣衫。萤火虫倚着翠叶梦呓,喃喃的同孩子诉说旧日的时光。忽然,你也走了过来,躺在我旁边的草地上问我:“生活滋味究竟是怎样的呢?”
我也常常这样问我自己。像春雨的滋味吗?很轻,很淡,让人来不及追逐,也来不及品尝,它便妩媚地笑着离人而去。像夏雷的味道吗?那样坚决而冷酷地,禁锢着阳光,操纵着锦云。仿佛不容世间的一切,将平静的风云击成一片混乱。
不,生活的滋味不应该是这样的。它或许是秋天的枫叶,虽从不被人们注视着,却依然日日夜夜生得很灿烂,很浓烈。它又或许是冬日的雪,看似一成不变的外表下,蕴含着千奇百变的世界。
你也许会笑我:“生活是如此的现实,每天都有许多的烦恼侵噬着我们,哪有春雨秋枫那般迷人!”
对不起,你错了。
生活固然是现实的,可现实并不只代表冷酷无情的世界。别忘了,春雨秋枫一样来自生活,来自现实。生活的滋味是多彩而又丰富的,它可以藏在妈妈精心准备的饭菜里,亦可以躲在流浪者孤寂漂泊的旅程里;它可以是放学回家家里舒适的沙发,可以是考场上一份不完整的答卷,也可以是失意的人们一滴晶莹的泪水。
没有人说过生活的滋味是一成不变的。快乐不是永恒的,悲伤也不会太漫长。生活的滋味对于每一个人都是不同的,正因为这不同,世界才得以像今天这样精彩。
我实在没有权利给这滋味下一个定义。如果你真的想知道,你可以抬头看看这月亮,嗅嗅这草香,让我拍拍你肩膀,说:“朋友,很高兴能在你身旁,请你坚定不移地一路走下去,生活的滋味就在这花香小径的两旁,它们从不张扬,却常常溢满花香。”