朗诵比赛作文1000字
上周五。期盼已久的朗诵比赛,如期而至。
早上五点钟我已经醒了,在床上翻来覆去睡不着。激动,兴奋,紧张,这几种情绪在我脑中滚动,循环着。想想今天在学校舞台上朗诵发生的各种情况。想着想着。时间,便随着钟表溜走了。
进入校园,看见同学们穿着各色各样的演出服,有汉服,旗袍,西装等等。跨越了时空的距离,地域的差距。绽放在一中的校园里。
中午十二点,朗诵比赛正式开始。我们班抽到了第五个上场。前面四个班朗读的都不错,分数一个比一个高。马上轮到我们班表演。不由得倍感压力,心想:“天呐,这可怎么比。”只听的主持人说到:“下一个上场朗读的是八五班。”朗诵节目是《琵琶行》。我赶紧穿上了我们班订做的服装——汉服,戴上帽子,压抑着紧张的情绪,强做镇定,走上舞台,微笑着,双手微微颤动,接过了老师的话筒。
全场安静了下来。我微笑着等待音乐前奏。眼睛向右望去,看见姜老师微笑地向我点了点头。我就知道要开始了。此刻,不用说我有多么紧张了。音乐响起,悦耳的声音传了过来,20秒后,前奏结束。“浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟”读完第一句,我向台下扫去,看见了同学们认真地倾听今天我们的节目,心里顿时放松了许多,随之而来的是激动和兴奋。脸上洋溢着笑容。我开始动情表演当中的千古名句“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,一边表演,一边将右脚向前一伸,右手上下舞动,宣泄的心中的无奈与忧愁,似乎自己就是被贬官江州的白居易,悲伤无奈,只能用诗句来发泄。读到白居易在浔阳城的境遇时,我脑海中不由得再现出她不幸的遭遇和愁苦的心情,不由得流下眼泪。看着台下的观众们,他们好像也没有感染了似的表情,严肃陷入了沉思,这时风吹过来,吹动了我的衣衫,吹进我心房,吹走了我的不甘和泪水。读到“今夜闻君琵琶语,如听仙乐耳暂明”这句的时候,音乐气氛都达到了沸点高潮。我大声的向观众们朗读着,旁边两位同学弹着古筝,跳起了舞蹈,齐声朗诵,台下的观众似乎也被我们的朗读感染而共鸣。最后一句,“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”由我朗读。最终,我们班圆满的结束了表演,大家感觉发挥不错。
走下舞台。当听到我们的分数是09。53。最终和四班并列第五名。我哭了,潸然泪下,不甘心,怎么这么低,尽管大家都认可我的表演,我也获得了优秀领读奖,可是我并不兴奋,还很失落,个人的奖和集体荣誉算起来太微小了,如果我们能表现得好一点没有明显失误的话,我们班也许能获得更好一点的名次,那才是最好的结果。
这次朗诵活动结束了,这也是我在学校最后一次朗诵节,虽然我们没能拿到前三名,但是我们成功地享受了这一次朗诵比赛,从中感受到了古代诗词的强大魅力,也由此更加热爱朗读。
没有遗憾,只有不舍。