纵观本届世乒赛,整体格局上没有大的改变,也没有冒出非常抢眼的新秀;男子方面主要是中国与欧洲、韩国的对抗;女子方面基本上是中国一支独秀,没有太多的挑战。最终的结果是男队有惊无险地拿到团体金牌,女队无惊无险地收获冠军。
因为乒乓球女子技术发展相对缓慢平稳,中国女队在近几年里都不太可能受到很强的挑战,这里就不再多做讨论,而把笔墨偏向男子方面。目前乒乓球男子技术发展速度很快,新技术新打法不断推陈出新,各国的顶尖高手们水平接近,无论在技术层面还是在比赛精彩程度上都明显超过女子比赛。虽然中国男队以全胜战绩夺得锦标,但比赛过程却非常惊心动魄。尤其是进入到淘汰赛阶段,很多局比赛的局分非常接近,甚至出现高比分的情况(现在乒乓球使用十一分赛制),比赛的紧张程度可见一斑。整届比赛看下来有颇多的感受,不由得写下来并整理成文。
进入到淘汰赛阶段,几乎所有的欧洲球队都在中国队的面前表现出他们“凶悍”的一面,其“凶狠”的程度甚至超过了以此闻名的韩国队。几乎所有队伍都给中国队制造了一些麻烦,大胆的且极具攻击性的接发球方式,大力量且坚决的强攻,不惜体力的全台跑动,不计较保险系数的带有进攻意味的防守……应该说他们做到了他们所能做到的,并且做得很好。这些都是拜心态所赐,他们把自己放在低位,希望通过“拼”的方式来狙击中国队,这种心态反而能够帮助他们在赛场上发挥出高水平。而这种心态从来都是中国队所提倡的,但从比赛的实际情况看中国队显然没有他们的对手做得好。我的感觉是中国队有些保守,没有完全做到“拼”对手,从接发球和进攻的方式来说,队员们相应地加了保险系数,威胁性不如对手,如此就给了对手放手一搏的机会。在勇猛的突击得手后,对手们的勇气和信心也会增加,更加利于水平发挥,给中国队带来不小的麻烦。
一个很明显的现象是中国队的队员们反手的威胁不大。在这里我并不是想说反手比正手重要,我想说的是队员们的反手技术应该再丰富一些,战术上再多一点攻击性、多一点变化。正手能够解决问题,这当然很好,但是在某些场合下,反手被对方压制的时候,反手的技术运用带来的恐怕不仅仅是多了一套战术,更多的是牵制对手的落点和战术部署,丰富自身的得分点。回顾一下德国的波尔和王励勤的那场经典的大战吧,波尔利用反手反击王励勤的正手弧圈球,并多次得分,有效地牵制了王励勤的回球落点。多么纯熟的技术、多么大胆的战术呀!要是放在五年前,这样的打法会被认为太凶狠太冒险,而现在成功地被用来做为遏制中国队的方法。这样的战术为什么中国队不能呢运用一下呢?中国的王皓是反手问题解决的比较好的一个运动员,但是有时我觉得他有点过于依赖他的反手来解决问题,造成了被动的局面。我认为无论是正手还是反手,我们都不能只依赖某一面,而是要合理的运用和发挥,遏制对手是第一位的。