科技与生活
如今,我们置身于现代社会,在这个科技高速发展的时代,人们的文化程度不断提高,在各个领域,都有人才被不断地培育出来,成为国家新的栋梁,生活环境也得到改善,变得便捷、舒适。然而,随着科技的发展和生活环境的改善,人们也变得越来越贪婪,越来越懒惰,将良好的道德修养和文明礼仪抛之脑后,为了自己的利益和便捷而不择手段。总而言之,科技是一把利刃,既伤敌,又伤己,生活环境是一个魔盒,里面既有幸福,又有堕落。
曾经,我们没有纸张,只能用笨重粗劣的竹简来撰写刻画,是科技,将简洁的白纸带向五湖四海;曾经,我们没有电,只能在黑暗中忍受煎熬,是科技,将光明带到千家万户。科技,在现代社会中无处不在,他对我们的重要性是不言而喻的,可是,科技也有利弊,有时甚至是弊大于利。鸦片,是由罂粟果实的汁液氧化后经过烧煮和发酵后制成的,在以前,鸦片是一种麻醉性镇痛类药品,在许多地方都有鸦片种植,他可以医治二十多种疾病,当时的许多医生都在歌颂鸦片的功效,然而,有些人大量吸食鸦片,并上了瘾,变得面黄肌瘦,还用大把钞票去购买鸦片,使得家中倾家荡产,最后,鸦片被列入毒品的行列。
核,是一种能源,通过核裂变和核聚变可以产生大量的能量,是一种非常好的能源,但是,当他被运用到军事上,特别是被运用在制造原子弹、氢弹和中子弹时,它的破坏力是难以形容和估计的,无数无辜的生命被它给夺走。电脑网络,原是为了方便人们互相沟通、查找资料、休闲娱乐的,却被黑客利用,他们施放病毒和木马来盗取他人的数据,造成极大的损失。
塑料,是由聚乙烯和其它一些材料制作而成,在他被发明出来时,人们都为此欣喜若狂,但现在,塑料袋已成为白色污染的罪魁祸首,变成了环保工作中最让人头疼的大难题。这些已足以证明,科技的力量不一定是正确的,也要看它用在何处、被怎样使用,只有用在正途上,才能给人类的发展作出贡献。在这个法律健全的社会,人们已抛开了过去的封建迷信,变得更加理性、更有文化,人们居住生活的条件也是越来越好,到处都有高楼大厦,遍地都是超市饭馆,可是,与之不相称的,是人们肮脏的行为与污秽的道德。在大街小巷,商铺餐厅已是一条风景线,垃圾桶也随处可见,可是,为什么道路依然如此肮脏?是因为人们已经懒惰到不愿多走两步将垃圾扔到垃圾桶里去,是因为他们以对满地的污垢习以为常。在每个小区中,总有一个垃圾场,供居民丢垃圾,可是,每栋居民楼前总能看见大大小小许多堆垃圾,更有甚者将垃圾从自己家的阳台扔了下去,这样做不仅破坏环境,更是威胁到了路人的安全,但他们这样做是为了什么?只是为了少走一段路。
在市中心,高架桥、高速公路和隧道到处都有,可是,还有那么多的司机乱闯红灯、随意变道、走非机动车道,他们这样做究竟是为了什么?只是为了少等几秒钟,多走一点路。在公交车上,人头攒动,十分拥挤,一到站,又有好多人上车,司机见前门人太多了,好心地打开了后门,只见几个从后门上车的人,过了许久也不买票,他们又为什么要这样做?只是为了少付两块钱。
这种种的社会现象都体现出当代人群极差的道德规范,这值得我们敲响警钟,现代人都应该再好好上一堂道德课,只有这样才能学会爱他人、爱家庭、爱社会、爱国家,才能干出一番大事。科技在不断地发展,而人类自己的优良品质却已消失殆尽。科技能给人带来方便,但不是万能的,他需要一个有能力、有学问、更有优良道德品质的人来使用它,才能将它的力量发挥到最大,作出对人类发展有益处的事。