论碎片化的生活带来的影响作文700字
我们生活在一个碎片化的世界里,所有的事情都是碎片化的,似乎连我们的灵魂都碎片化了。碎片化是福还是祸,这是个问题。
有人说可以利用碎片化的时间来学习,不过这只适用于做习题,如果用来读书就不可取了,想想看,如果一篇篇引人入胜的美文被拆成一个个不完整的小片段,这可成何体统。如果背书,那就更不对了,你一会儿背一点,一会儿背一点,不仅不能理解,甚至可能忘记以前背的。有人拿陈景润来反击,陈景润就是一个利用碎片时间来学习的人,他利用碎片时间学习了四国语言,并证明了世界难题哥德巴赫猜想的“1+2=3”,可是,陈景润是个少有的天才,而他连去理发都觉得时间太久,就去看书,一直从早晨看到晚上,直到图书馆关门时,才想起自己是要去理发的。他充分利用碎片化的时间,且把碎片化时间整合为一个整体,请问在坐各位有谁可以与他媲美。我们普通人做习题可要挑选适当的时间,如果你处在喧闹的环境下,就不要做,否则四处的噪声会让你分心。碎片化时间甚至会让你完整的时间也碎片化,这样就得不偿失了。
不过碎片化也不是有害无益,比如你可以在等车时构思一篇作文,或在排队是巩固上课的内容,曾经有一个学生,成绩平平,可在高考时,以全市第一名的成绩考入北京大学。学生在谢师宴上,说了自己考高分的方法,在老师讲完课之后就重新利用碎片时间,在大脑里像放映机一样,重新把课堂内容过一边。这样也是碎片化的生活带来影响,纵横古今,鲁迅先生也是一位利用碎片时间的伟人,鲁迅先生在空闲时,找出一些时间看书写文章,累了就闭上眼睡一会儿,醒了又继续看书写文章,这样的事数不胜数。
不过关于碎片化的生活事利大于弊还是弊大于利,这一直是个难题,人们众说纷纭,各有各的道理,谁也说服不了谁。不过,在我看来碎片化的生活只要利用得当,就有着很大的益处。所以让我们一起将碎片时间利用起来!