生活的变化作文800字
家庭新导向
“妈妈,垃圾满了!”
“你把厨房、客厅、洗手间的垃圾一起收拾好,再倒入那个黑色袋子里,扎好口,扔到单元门口那个垃圾桶里。”
我不费吹灰之力把所有垃圾一股脑儿往黑色垃圾袋一倒、一扎,再往小区门口唯一的垃圾桶一扔,完事!
这是几年前的一个情景了。
如今晋江垃圾分类宣传普及到我们小区后,妈妈也开始了垃圾分类行动,家里多了“小红”“小绿”“小灰”“小蓝”这几“口子”。这是妈妈根据垃圾桶的颜色为它们取的小名。“小绿”在厨房里站岗,它收集的厨余垃圾可以作为植物养分的肥料使用,起到废物再利用的作用;“小蓝”守在客厅,塑料、纸类、金属等可再利用的物品照单全收;“小红”寂寞地躲在门后面,因为家里的废电池、荧光灯、化妆品等有一定污染危害的垃圾比较少,所以它的肚子还瘪着;“小灰”比较清闲,除了偶尔接收些烟头和尘土外,几乎无事可做。在妈妈的带领下,我们一家有条不紊地帮垃圾找到自己的“家”,共同营造绿色的生活时光,虽然只是举手之劳,却为之乐此不疲。
学校新风尚
“大队委竞选开始喽!”我兴致勃勃地参加了学校少先队组织的活动。“垃圾分类”竟然成了几位大队委的“红领巾小提案”的主题。
看来“垃圾分类”引领了校园“新风尚”。
瞧,自从大队委到班级宣传垃圾分类的好处和害处后,奇迹出现了——学校里刮起了一股“垃圾分类风”:同学们自行把纸类叠放整齐拿给清洁阿姨变卖、回收利用;瓶罐类物品清理干净放一起,交给学校“一种探究精神”的课程,变废为宝,进行科学小制作;午托的剩菜剩饭放到袋子装好,让食堂叔叔带走,可以喂食动物也可以当肥料……
“我说你不应该在装纸的袋子放上这些土渣、树叶。”靠近学校扩建体育馆的工地附近,一个高个子男生对着同学正说得头头是道,“土渣难以回收,又不危害环境,可以填埋,而纸张是可回收再利用的,力争物尽其用!”“原来垃圾分类还有学问呀!”旁听的同学感叹道。