我们生活的变化作文
我们生活变化
我,有个幸福、美满的家庭,我和妈妈常常在一起聊天、谈心,彼此分享着我们的故事。妈妈的童年离我十分遥远,但听她的讲述,又觉得尤其亲切。
妈妈常说:“你们这一代真是生在福中不知福,想想我们小时候的穷苦,真是没法比!你们要什么有什么,不愁吃,不愁穿,家里的长辈都围着你们转,就像一个个小皇帝似的。衣服是名牌的,就连头上的发夹都有了新的花样。每个孩子都是捧在手心里的花朵,任别人碰不得。而妈妈小时候就没有你那么幸福了,很早就需要用自己瘦弱的肩膀为父母减轻一些负担,过着清贫的生活。
破烂不堪的衣袖,乱糟糟的头发,和父母在一起劳作,这些都是你们现在无法想象的!而你们这些生活在新时代的孩子,拥有的比我们多得多。你们有漂亮的衣服,可口的饭菜,五彩的糖果,新鲜的果汁。而这些,都是妈妈小时候不敢奢望的,要知道,那时的事物都是限量供应的,小半碗又黄又小,就能让我们开心很久,兴奋很久。从前,妈妈都是自己翻过一座有一座的小山,步行学校。现如今……”
你们可以随意地乘各种先进的交通工具来往学校,交通很便捷,浦东浦西也不像以前那样遥遥相望;你们可以愉快地与世界各地的朋友交谈,不必像以前那样,惊讶而又无知地看着衣着时髦的“外星人”在自己的世界中出现;你们可以用小巧的MP3、随身听听美妙的音乐,用MP4看精彩绝伦的电影,不像从前,一大堆人围在商店门口观看9寸黑白电视机上的港台连续剧,你们有崭新的课本,有社会各阶层的关爱与关怀。妈妈羡慕地说:“你们这些出生在新时代的孩子真幸福!”
但我却说:“妈妈,你难道不幸福了吗?你现在也有了自己的两部手机,当我想你的时候,立即就可以听到你的声音;可以和我讨论在学校中发生的趣事、伤心事,可以在背后狠狠的数落爸爸邋遢的坏习惯,然后我们母女默默的哈哈大笑。
现在你也学会了电脑,上网玩玩游戏、看看电视,时而搜搜小笑话,声色并茂的叙述,那时,家中充满了欢笑;你还有了自己喜爱的电动车,开着它和同事们一起上班,想着你喜爱的乐趣;最主要的是你还有了我们,一家人坐在床上,挤到电视机前看奥运、看世博,吵吵闹闹、各抒己见。”你微笑着说:“是啊,是很幸福,这样的生活我已很满足了。”
妈妈常说:“改革开放后,生活大不一样了。”你也常露出幸福的笑容,我们共同拥有的回忆,见证了这30年来的不同,30年前的你,与30年后的我,彼此共同拥有一份相同的快乐,幸福的故事有很多很多,说也说不完,讲也讲不尽。
我和妈妈的故事,在不同的轨道上行进着,缀满了30年来的点点滴滴,这些微妙的变化,让我们更加看清了这个世界,这个五彩斑斓的世界!我们坚信,在中华民族伟大复兴的征程上,必将又出现一个又一个辉煌的30年中华民族的崛起,必将让世界为我们自豪!
我们生活的变化,仍再继续着。