科技让生活更美好
不懂历史的人是愚昧的,不懂科学的人是无知的。中华民族在历史上曾经对人类的科学文化做出过卓越的贡献。为什么我国科学技术在近代落后了,为什么近代科学技术首先在西方国家兴起?要回答这些十分重要的问题,就要学习科学技术史。振兴中华的历史重任要求我们的教育必须先行,而教育工作者必须具备较高的科学文化素养,因此,教育工作者必须学好科学技术史。
科学精神是现代教育工作者可约文化素质和思想道德素质中不可缺少的因素。回国我国20世纪的教育,不难发现,学校的科学教育在价值取向上过于偏斜与物的一方,即只注重科学知识的传递,而忽视了科学方法特别是科学精神的传播,知识许多学生虽接受了多年的科学教育,掌握了大量科学知识技能,却领悟不到基本的科学精神。作为教育工作者,要使学生在学习中培养出科学精神,那么自己就必须具备发现问题,提出问题的能力,自己就必须具备创新精神,和提高创新的能力。一句话,只有教育工作者自己具备了这些素质,才能去影响学生。而科技史的学习对于完善教育工作者的科学精神是不可或缺的一个重要环节。
科学,让生活美好。但是与此同时,它又将那么多附加的忧虑与恐慌带入了原本纯粹的生活。这样说并不假,但又实实在在冤枉了科技。让人们对科技的感情变得复杂的并不见得就是科技本身,而是去选择如何运用它的人。
科技是一门永无止境的学科,它的发展是无法用简单的好坏去评判的。它可以挽救人类,那么它也同样可以毁灭生灵。当爱因斯坦研究出核能量,欲将其运用于宇宙科学研究的同时,法西斯那边已经有人在苦思冥想该怎样将这种技术运用于战争了。就核技术本身而言是无所谓好与坏的,但由于它而在世界上引发出来的争端,使得整个世界上国家间的关系少了一份融洽。就拿二十世纪八十年代的美苏冷战来讲,在反导条约签订之前,整个世界都为之紧绷着神经,一颗导弹的爆炸,毁灭的是一个城市、一个国家,更是千年积淀下来的人类文明。但是人类对核能的恐慌与紧张是完全可以避免的,核能本身一点也不可怕,甚而至于它可以帮助人类缓解甚至解决能源危机,它能作为一门辅助学科,成为其它领域里重要的研究工具。只要没有人动邪念,一切科学技术都将是美好的,它们都将有助于世界的和平与和谐发展。照这么看来,为什么我们还会担心机器人技术的进步和克隆技术的突破呢?
科学,之所以能使生活更美好,是因为有一批又一批合理使用科学技术的善良人们。他们将美丽的科技运用于对社会和谐的建设、对人类物质及精神的丰富与塑造、对真理永不停息地正确的追求。当有人提问你,是觉得生活在什么时期的人更快乐的时候,请不要犹豫地告诉他,现在。因为你将用你自己的力量,去约束自己并影响他人,使科学让生活更美好。我们也有理由相信,科学技术的迅猛发展将百分百用于造福人类、造福自然、造福世界,让科学绽放最美丽、最纯粹的光彩。
我们也相信,科学技术的迅猛发展将百分百用于造福人类、造福自然、造福世界,让科学绽放最美丽、最纯粹的光彩!学习科学的认知论,方法论和辩证唯物主义,提高哲学素质。理论思维,哲学素质是未来科技人才必备的素质,是指人在具备了了一定哲学知识之后,对事物进行深层次的理性思考,从而抓住事物的本质,规律的思维品质和能力。因此这一素质是教师不可或缺的素质之一。
科学永无止境,永远都有可能你在这一刻证明的发现,在下一刻就失去意义了。对于自然科学的探索任重道远。