碎片化生活给我们带来了什么作文900字
随着在1998年中国的第一笔网上交易成功,我们的生活逐渐地步入了“仅仅需要在家里等待快递(外卖)的生活”。从走到超市里购买生活的必需品,到足不出户只需在网上挑选、购买;从打电话到餐厅订购外卖,到只需动动手机购买外卖;从出门钱包里放满了钱(银行卡),到出门只需带好手机。这都证明了生活慢慢步入了网购的“碎片化”。在以前,我经常会看见街坊邻里手提着“大包小包”从超市里回来,而现在,几乎在大街上看不见哪些提着“大包小包”的人了,只见快递(外卖)小哥顶着烈日在忙碌地送着快递(外卖)。如果要是问起为什么不出去买东西了,我想他们统一的回答因该是:“有网购更加便捷了,干吗还要出去买东西,又重又贵又远的。”由此可见网购已深深扎根到了我们的生活中。
从相关资料中我了解到,本世纪初,上海曾举办过一次“网络化生存72小时体验”活动。当时,参加体验的选手只携带了少量现金、充有现金的银行卡以及一部只能通话和发短信的手机,进住宾馆,72小时内依靠网络足不出户地生活。由于当时网店还处于起步阶段,网络支付也还存在种种障碍,上网速度仅仅512M,所以尽管有选手费了好一番工夫通过网店订到了生活用品和食品,但品种少得可怜,而且网络支付根本行不通,只能通过现金支付,而现金又极为有限,因此绝大部分选手没有达到72小时目标。这次体验活动得出的结论是,在当时,仅仅依靠网络是无法生存的。但是,仅过去了几年,网络、网店的发展便以令人瞠目结舌的速度发展着,短短几年便取得了难以想象的成绩。
网购之所以在短时间里蓬勃发展,这和我们的生活愈加碎片化不无关系。随着生活节奏不断加快,可供我们自由支配的时间也支离破显得碎,这样人们再无大量时间前往商场、超市,于是,快捷便利的网购便应运而生。如今,我们对于在网络上订购自己喜爱的物品和美味佳肴,然后坐在家中慢慢享用已经变得习以为常,作为网络化生活方式之一,网购似乎已经成为我们生活中必不可少的一部分。可是,有没有想过,碎片化的生活虽然很方便,却让我们彼此之间的距离渐渐变得疏远,虚拟世界的交流代替了面对面的交谈,我们生活的空间越来越独立,也越来越封闭,这就是碎片化生活所带来的副作用。因此,在享受碎片化生活带来便捷的同时,绝不能忽视这些副作用,只有这样,我们才能去驾驭碎片化的生活而不被碎片化的生活所左右。