生活的变化
曾罗熠
记得妈妈讲小时候,到处绿树掩映,一颗颗大树矗立在我们眼前,到处鸟语花香,娇艳的花儿争奇斗艳铺满地面,小溪流哗啦哗啦的唱歌,一切都是那么美好。
可是虽然景色如此美好,但是人们的生活却很是艰苦,人们依靠种植农作物勉强生活,强壮男子的身影在田地里面出没,小孩子们也只能玩一些自制的玩具。人们拿着锄头,顶着炎炎烈日去种田,汗珠大片大片流下,在烈日下晶莹通亮,可谓是“汗滴禾下土”呀!孩子们热的在家里面滚来滚去,母亲手中的蒲扇也不知扇了多久!却不知汗水早已湿透了她的衣裳。到了冬天鹅毛般的大雪从空中洒落,地上、房顶都披上了银装,整个世界白茫茫的一片,大树被白雪压得低下了高傲的头颅,还不时发出“咔咔”的声音。恍惚成了白雪般的童话世界。四周一片寂静,人们把窗户关的严严实实的,孩子们也只裹着单薄的被单冷的瑟瑟发抖,大人们生起火堆取暖,扬起的烟灰扑的满屋都是,在土制的墙壁上印满了黑灰的痕迹。每当妈妈说起都很是感叹“在当时生活条件真的很艰苦,你要好生珍惜现在!”
时光飞溅,小村庄渐渐变成了灯火通明的现代化城市,泥泞的小道路变成了宽广整洁的街道,连通各地。冬天人们穿着厚厚的衣服,戴着手套在热闹的城市行走。人们有的驾驶汽车向远处驶去,有些人们骑着自行车悠闲的穿梭在道路两侧。一座座高楼大厦直插云霄天空。
人们的生活是那么舒服,但却看不见那绿油油的庄稼、高大挺立的大树和那婉转清脆的鸟鸣了。
地球只有一个,让我们幸福生活的同时,注意保护环境、让美好的生活更加的美好吧!