科技带来的好处
科学技术的发展给我们带来好处
我们首先得知道个实际情况,人类自古代走入现代,个人生存以及社会存在的基本要素是“物质”,更通俗而并不完全恰当的说,是“资源”.
不论是史前人类的生产力变革,还是近代的工业革命,乃至信息化社会的腾飞,这些事件的基础仍然是物质资源,但是其具体的形式却改变了,使其改变的根本力量就是--科学技术.
假设我们面前有一颗巨大的参天大树,我们要劈倒它史前人类只能使用石器磨,一千年前的人类用铁斧劈,五十年前的人们用电锯将其锯断,现在我们可以用高精度水切割技术轻松的劈倒它.
试想若科学技术没有发展,我们一直保持千年前的科技状况?或者工业革命初期的科技状况,你靠什么上网提这个问题?这就是科学技术对我们社会生活的改变.
可以说,科学技术决定了社会的组织方式、表现形式;科学技术发展的不同阶段代表了社会发展的不同历史阶段,她是社会发展的终极推动力量.
此外,科学技术本身只是一种被人类主观控制的力量,善用,可以推动社会进步,滥用则会危害整个社会.