提起文化名城,北京、南京、西安等一座座历史古城便浮现在脑海之中,但却忽略了那个座落在巴山蜀水之间而独自幽闲的成都。
成都人从来崇文不崇勇,因而也造就了辉煌的文化。古往今来,在成都休养生息和挥洒笔墨的杰出文人“彬彬辈出”。成都人物的历史长廊,几乎全都由文人占据。司马相如、扬雄、王勃、岑参、李白、杜甫、刘禹锡、苏轼等等,都曾在成都游历或定居,并且都留下过许多留芳百世的华美诗文。中国古代文学史上十分着名的两表——诸葛亮的《出师表》和李密(字令伯)的《陈情表》都写于蜀中。在“蜀道之难,难于上青天”的那些年代,有这么多文人齐聚远离京城和中原的地方游历、寓居成都,实在令人称奇。还有那现代文学大师郭沫若、巴金、沙汀,当代文坛怪杰魏明伦、流沙河也都是成都人或蜀地之人。成都在文化上有如一个“国中之国”。到了成都,就总有看不完的文人墨迹,有抒不完的怀古之情。成都平原肥沃的土地和都江堰的水,几千年的风雨沧桑和文人墨客诗情画意,滋养出这座神奇的城市,造就了这座有着丰厚文化底蕴的城市。
成都的美食或许也是一种独特的文化。成都的餐饮历史悠久。三千多年前,成都就有了酿酒的工艺,这里的“水井坊”被称为“中国白酒第一坊”。成都的茶馆举世闻名。文献载,清末时成都有街巷516条,而茶馆竟有454家。1935年时成都更已有茶馆600家,每天茶馆达10万之众。而今天的茶馆在成都更可谓是遍地开花。成都是一个巨大的美食城,历史悠久、品种繁多、齿颊留香的小吃;麻辣鲜香、百吃不厌、口齿生津的火锅;热辣红艳、回味悠长、推陈出新的川菜。放眼望成都,城市的东西南北,餐饮一条街比比皆是,让你从天亮吃到天黑、从春天吃到冬天,这就是成都人的幸福年华。成都人好吃、会吃、精于吃,他们的小吃名满天下,可谓吃出了情趣,吃出了文化,吃出了财富,吃出了水平。
成都就如是中国历史文化的丰盈偏仓,储存着无尽的文化特色。