关于西安的
最近曾看过一篇关于西安的文章,于是想写一下这座历史名城。
邯郸从赵国开始闻名于世,而西安却在西周时就开始了它的历史。周武王灭商后,定都镐京,也就是西安,从此西安汇入了中国历史的大河。那时的西安还很荒芜,不如后来的那样繁华,它座落在关中平原上,有着“八百里秦川黄土飞扬”。
人们正式关注这座城,是在西汉。刘邦灭秦亡楚后建立了一个新朝代??汉朝,经过文景之治,汉朝的国力迅速上升,武帝灭匈奴于大漠,遣张骞出使西域,使汉朝的疆域达到了秦朝的二倍,使汉朝人口剧增,西安(那时称长安)也成了国际大都市,可使“三千万人民吼叫秦腔”,成为了汉的政治、经济、文化交流的中心。
使西安真正繁荣起来的是唐朝。唐朝是中国封建历史的颠峰,它有着“贞观之治”、“永徽之治”和“开元盛世”,使西安成了历史长河中的一颗闪烁的明星。一个个耀眼的人物从这里走过,一批批忠臣贤士在这里停滞,一首首流传百世的诗篇于这诞生,西安(长安)见证了唐开元以前的颠峰时期,它也同样见证了天宝时期的安史之乱。安史叛军攻破长安,玄宗出逃,这里国破城荒,使人“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。
西安有着三千年的历史,我们不必说它曾是十三个封建王朝的国都,夸耀那辉煌的历史,在五千年的历史长河中,占据着无可替代的位置,因为这一切都是过眼云烟,一去不复返。回想着汉唐的辉煌历史,我们又能有怎样的感想呢!无论如何,那一段段辉煌的历史已不复存在,我们也只能望着那古老的护城河叹息。在世界上还有那座城市有着西安那样的历史,那样的精魂。它亲眼目睹了汉唐的繁荣昌盛,目睹了破国的残破悲凉,中华的文化当是西安的精魂,诗的魅力使西安虽褪犹光。城内古老的水井,用她的乳汁哺育了一代代人民;城内的古琴,弹奏着<高山流水>的乐曲;地下古老的秦兵马俑,讲述着一统六国的壮阔景象。
现今的西安,已不是中国政治、经济、文化中心,但它以独特而古老的风味吸引着人们去参观这座历史名城。