关于西安的作文:文化的延续并没有结束
曙光初透。
列车穿梭在山畔野间,承载着一缕缕香甜的梦,到了一个积淀了三千年长梦的城市——西安
我坐在车窗前,望着外面的景色。一面是八百里秦川天险,一面是无垠的平原。我思索着,思索着将会见到的景色,是秦汉胜迹?还是隋唐遗篇?
到了站,下了车,兴冲冲地走进西安。
却大失所望。火车站十分普通,门外是摩肩接踵等着接车的人,新奇的不过是顶上的两段古城墙。再远望,是路边的麦当劳、吉野家、小商铺,是路上绿白相间的出租车流,是漆成蓝色却已有些许剥落的过街天桥。
这不是我想要的西安。
西安似已沦陷在现代里。古都似结束了它的生命。
到了旅馆,未歇脚,先去历史博物馆。馆外领票人排成了长队,不乏老师领着一队队小学生,他们稚气未脱的脸上露出的是无尽的期待。后来才知道,西安的所有小学都曾有组织地参观历史博例馆。馆内珍品琳琅满目,从数千年前古人类部落的石器,到周朝精美的青铜器,再到秦汉的玉制品,乃至隋唐冠绝古今的陶瓷。西安数千载的历史,就存活在工匠手下的光华之中吧。出了历史博物馆便立刻赶往碑林。行走在黑色的大理石石碑间,抚摸着隔着层玻璃的碑身上的字,感受着威严肃穆赋予的重压。依稀可见,那石匠伏在碑石且,手拿着刻刀,一笔一画,坚定地也是吃力地在石上留下他的痕迹。他的名字叫历史。
出了碑林,我不禁想:文化还活在博物馆里,这也好。
下午,暮色掩映下我们来到了明代古城墙。我和父母一人骑一辆自行车,在城墙上行进,享受着御风的快感,还不时停下来拍照。夜色降临,城墙上的灯笼、敌楼檐角的灯都亮了起来。停在城墙的一角,城内外万家灯火熠然,令月光失色,看身旁几个金发碧眼的外国青年骑车疾驰而过,脸上洋溢着快乐的神采,大声欢呼,我心旷神怡地点头:文化还活在西安的城市之间。
晚上大雁塔广场有亚洲最大的音乐喷泉表演,我们住得又近,便去看看。广场上人多而不杂。有的倚着雕画的柱子在拍照,有的伴着喷泉和音乐翩翩起舞。洗却了一天的劳累,人们脸上净是放松、愉悦的神情。绕着雁塔广场,是各式各样的挤满了人的小商铺,是几步一盏的镌诗幕灯,是唐风迥然的“不夜城”。漫步其间,有时还能听到纯正而悠长的秦腔,如同空气一样穿透全身,沁人心脾。我陶醉了:文化活在每个西安人心里啊!
睡前躺在床上,我回想着这一天:西安仍被文化浸透着,三千年的梦今朝更加绚烂。不只是秦汉胜迹,岂止是隋唐遗篇。历史勾勒出西安的轮廓,今人为它上色;历史埋下了鲜花的种子,今人使它绽放奇葩;历史沉淀成文化的底蕴,今人将它蒸腾出云霞。
文化的延续并没有结束,历史不尽,文化不竭。
文化何在
这是一趟寻访古典文化的旅程,也是一次心灵成长的旅程。文化是什么?小作者在旅程的最初是失望的,因为他觉得这貌似与其他城市无异的西安没有他梦中的汉唐风韵。然而当参观过博物馆后,他意识到文化的瑰宝得以保存;当游览过古城墙后,他发觉文化的风采依然魅力不减;当深入体验了人民群众的生活后,他欣喜地认识到追求文化、享受文化的生活姿态依然完好地保存在人们心中。那么文化到底是什么?它不仅仅是具象化的碟碟碗碗、城墙塔楼,更是一种人们精神中的寄托与信仰。由此,小作者的思维比启程的时候更加宽容,更加深刻,更加深入事物的本质了。这,就是成长。